私は「産後鬱」と診断された訳ではありませんが、娘の予防接種に行った時などに担当のナースから子育てが順調にいっているか軽く問われた時に「産後鬱」かもしれないことを相談してみました。そこで「Postpartum support Services」というpostpartum depression(産後鬱)のサポート機関があることを教えてもらいました。
日本では産婦人科から心療内科のようなところを紹介されたりして、すぐに治療(薬の内服)やカウンセリング等の処置がとられるようですが、ここでは情報は貰えても自分で動かない限り相談しただけで終わってしまいます。私はいろんな所に問い合わせ、たらい回され、資料を無くされ...、相談してから半年以上(もうすぐ1年近くたちそうですが)待たされて、やっとカウンセリングのようなものを受け始めました。カウンセリングと言っても相手はドクターではなく、一応、鬱担当のソーシャルワーカーです。なので、相談料などはかかりません。