私は日本のパスポートのみ所持、子供はカナダのパスポートのみ所持で、何回か私と子供二人でアメリカにいる親戚のところへ旅行に行きました。
帰ってきてカナダに入国する際、子供の父親からの手紙の提示を求められ、主人(子供の父親)の手書きの手紙を見せると、「これは、弁護士のサインもNotaryのRed Sealのスタンプがないから有効ではない。」と言われ、「旅行会社の人に聞けば、この手紙でOKと言われたのでこれしか用意しなかった。」と言うと、きっぱり「They don’t work for us]と言われましたよ。Immgrationの方に行けと言われ、そこで散々質問攻めされ、今回だけは、ということで見逃してくれましたが、その後は毎回必ず、弁護士のところに行って、サインとNotaryのRed Sealのスタンプかステッカーをもらいます。
Officerによっては、何も言わないで通してくれたりする場合も多いですが、やはり正式にはそれがないとだめなようですよ。
だから、旅行会社の方、勝手な情報流さないでください。そのおかげで私は大変なめにあいましたから。
Res.6
by
旅行会社
from
トロント 2007/09/23 19:59:33
えええ???さん、実際にCICやForeign Affairs and International Trade CanadaHPを実際に読まれましたか?
旅行会社さん、ご親切に有難うございます。仰るとおり私はPRカード所持です。お恥ずかしいのですが、子供の事で「カナダのPPT」とは何の事ですか?父親の手紙に主人の旅券のコピ−も添付するつもりです。Foreign Affairs and International Trade CanadaのHP見てみましたが、やはり、必ずサインが必要とは記載がないですね。私の個人の判断で効力は無いかもしれませんが、無いよりはましと思いますのでドクタ-にウィットネスになってもらおうと思います。万が一イミグレのオフィスで質問攻めになっても、何とかのりきるつもりでいるので。