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No.9452
コンベクションオーブンは宝の持ち腐れ
by 猫に小判 from 無回答 2007/09/22 22:05:57

オーブン初心者ですが、コンベクションオーブンを買ってしまいました。しかし、コンベクションBakeとBakeのボタンが別にあるのでいつもBakeを使ってしまいます。これではコンベクションを買った意味がないと思うのです。
・コンベクションオーブンにBakeが付いていると言うことは、それぞれどんな使い分けをするのでしょうか?
・コンベクションオーブンならではのレシピ、たとえば「チキンのローストとパンを400度で一緒に焼いてます」などあったら教えてください。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/23 22:48:10

うちもコンベクションオーブンですが、コンベクションbakeは熱風を対流させて庫内の温度にムラが無く均一にできると云う事だったと思います。
私は、調理時間が比較的短くすむので、よく使いますが、あんまり違いを意識してませんねえ。

機種によっても違うでしょうから、くわしくはお持ちのオーブンのマニュアルを読んでみられるのがよいのではないでしょうか。

さすがに、パンとローストチキンを一緒にはやりにくそうですが、
同じモノを複数というのはしやすいと思いますし、
ローストチキンでポテトを一緒に焼くというのなら、よくやりますよ。

ただ、どんな物も癖がありますから、庫内のどこも同じ温度に出来ると謳ってあっても、焦げ目が着きやすい位置とかありますね。
 
Res.2 by 猫に小判 from 無回答 2007/09/24 21:43:12

トピ主です。唯一のレスありがとうございます。

マニュアルを読んだのですが、とても基本的なボタンの位置や掃除の仕方などで、よく分かりませんでした。

ネットで調べたら、外をパリッと仕上げたい時はコンベクションと書いてあったのですが、違いが良く分かりませんでした。
いろいろ使いながら研究するのが一番ですね。

アドバイスありがとうございました。
 
Res.3 by 犬にも小判 from バンクーバー 2007/09/24 23:07:40

他の方も書いてますが、熱を均一にしてくれるのが
コンベクションです。レストランとかで使ってるのは
だいだいコンベクションだと思います。

基本的にレシピよりも低め目の温度で焼いてくれます。
私が持っている物は、400と入れて、コンベクションを
選択すると自動で低い温度に設定されます。

例えば、クッキーやケーキを焼く時、コンベクションだと
下だけ焦げて中が生なんてことが避けられます。

音がちょっと気になりますけど、我が家では
何を焼くにもコンベクション使ってます。

 
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