jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9343
"Steelhead"はどんな味?
by あい from バンクーバー 2007/09/12 13:16:22

Steelheadという魚ご存知ですか?

日本語名はニジマスらしいのですが、どんな味なんでしょう? この魚の味ご存知の方いらっしゃいますか? もしくは、この魚を使ったお気に入りのレシピとか教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/12 13:44:14

Steelheadは確かにニジマス(の降海型)ですが、日本でもスチールヘッド(希に鉄頭とも)と呼ばれています。食べたことがないので味は分かりませんが、多分こんな感じではないでしょうか。

http://www.zukan-bouz.com/sake/nijimasu/sarmont.html

基本的にサーモンやニジマスと同じような料理がいいのでは?  
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2007/09/12 18:35:57

レス1さん、情報ありがとうございます・

この魚は養殖だったんですね〜。 個人的な理由で、養殖の魚は食べないようにしているので買わなくて良かったです。

ところで、お店で最近、サッカイサーモンが売ってないのですが、今はサッカイの時期じゃないのでしょうか?

 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/12 20:13:45

え、養殖ですか?私は、天然物を知り合いから貰ったことがあります。BBQにして食べたら凄く美味しかったですよ。

ココ↓に詳しくSteelheadについて載っていましたよ。
http://www.shonan-rockets.com/fishing/special/961122/index.html  
Res.4 by mukaitou from バンクーバー 2007/09/12 20:36:46

コスコに売ってるのとは、また違うの?  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/09/12 20:50:29

油ぎってて美味しい川魚、でも家で焼いたり揚げたりすると物凄く魚臭くなりますよ。
その辺の川でも大きいのが釣れるそうです。
釣り好きの人は釣って直ぐに川に戻します。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/12 21:12:33

この前サーモンと間違えて買ってしまいました。
ホイル焼きにしましたが、やはり味はマスですね。
サーモンを薄味にしたというか。悪くは無いですよ。淡白です。  
Res.7 by Res.1 from バンクーバー 2007/09/12 21:15:11

いえいえ。私の貼ったリンクは参考までで、純粋なスティールヘッドのことではありません。もちろん天然物もあるでしょうけど、資源量はかなり少ないようですよ。

今年はSockeyeの遡上量が極端に少ないため、漁が全面的に禁止になっています。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network