by
無回答
from
バンクーバー 2007/09/06 12:03:53
お住まいのエリアがわからないので、参考になるかわかりませんが、今年2月に友人から3000ドルで車を購入しました。個人売買のため、友人には税金を払いませんが、保険を掛ける時に金額の7%を税金として払いました。しかし、以前ディーラーで中古車を買った時は店で税金を払いましたが、保険を掛ける時は払わなかったように記憶しています(間違っていたらごめんなさい)。どちらにしろ税金は払わないとダメみたいです。個人売買の場合、保険を掛ける際、買った値段を安めに申告し税金をセーブしようとする人もいますが、あまり安かったり、相場の値段とかけ離れた金額を言うと、理由書みたいな紙を書かされて、突っ込まれる(疑われる?)こともあるそうなので、気をつけたほうが良いと友人(経験者)が言っておりました。
ちなみに個人売買で中古車を買う場合は、出来たらメカニックか車に詳しい友人を連れて見に行くか、最低でもエアケアをパスしている車であることを確認して下さいね。
|