いや、もうみなさんのコメントをよんで身をつまされる思いです。私はカナダ人と結婚し、私自身が仕事を続けたかったので共働きです。しかし、ダンナの方は在宅の仕事も多く、時間のフレキシブルなので自由二なる時間は多く、私は9−5時の仕事です。しかし、です、ダンナはなーーーーんにもしません。たまに私がストライキをしてわざとご飯をつくらなかったりしたら、自分の分だけピザやサンドイッチをつくって簡単にたべ、私の分はつくってくれなかったので、「私のぶんは?」ときくと、「え、食べるの?」って感じ。私が自分の分だけをつくってると、I’ll have someってすりよってくるし。買い物にも自分は行きません。私が仕事からかえって、買い物にいって、料理をつくって、その間はダンナはテレビをみていて、そして食べて、片づけるのも私。片づけろ、といったら「後でやるからおいておいて」と言って、結局やりません。ダンナのお母さんは働いていましたが、主婦業も自分でやっていたそうなんで、ダンナはそれがあたりまえみたいです。映画の、「西洋の男は家事も手伝う」っていうのは幻想でした。(いや、幻想を抱いて結婚したのではありませんが、念のため)このトピで書いておられたように、「愛情表現をうけとってもらってない」のでストレスもたまる一方で、説明しても通じない。。。切ないです。愚痴でした。