日本の高校卒業資格は Grade 12 graduation と同等ですか?
by
高校
from
無回答 2007/08/31 15:28:51
キャリアや学校に関するトピが立つ度に、私も何かしなければ一生低賃金から抜け出せないと思って、色々な学校の色々なコースやプログラムをチェックしています。そこで「Grade 12(又はHigh school) graduation or equivalent」という条件をよく見かけます。日本の高校卒業資格はこの場合同等と見なされるんでしょうか?
以前「Grade 12を取っている」という方の書き込みを見たことがあるのですが、日本の高校卒業は同等と見なされないからカナダで取り直しになるのでしょうか?または、日本で中退などして卒業できてない場合のみ、こちらでGrade 12を取ることになるのか??はたまた、「日本史は不要だけど逆に○○が足りない」など一部の科目のみ履修が必要なのか???
働きながらパートタイムで学校に通えたらと思っているので、希望のコースを取る前にまず高校からやり直さなければならないとなると、随分長い道のりになってしまうなと懸念しています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答を頂ければ幸いです。
|