トピ主さんへ
全部読ませて頂きました。
私も結婚したての頃なんて良くケンカをしていました。
カナダに来たばっかりということもあり、私は何かと生活に不便も感じストレスも溜めていました。
そんなときに彼は自分の仕事にいっぱいいっぱいで話も聞いてくれず、私がちょっと愚痴をこぼそうものなら彼に怒鳴られてました。
でも時が経つにつれて操り方を分かってくるというか、正面からぶつかっても自分がしんどい思いをするということがわかってきてから少しづつ変わってきた気がしまいした。
夫婦って愛があっても、やっぱり他人だし映画やドラマとは違うんだな〜と自分を反省したりもしましたし。
もちろん、私の場合は彼にどっぷり依存していたのは事実だったので自分を変えなきゃいけなかったのですが・・・。
でも、トピ主さんはボランティア活動や就職活動もされてますし、十分自立されてるように伺えますし、その他の点でも努力されてる様子は伺えます。
そういうトピ主さんの姿を見ていると、とってもいたたまれません。
もう少し、旦那様に評価の目があってもいいんじゃかと思います。
トピ主さんがいつも『私だけどうして妥協しなきゃいけないんだろう』って思う気持ちよく分かります。
私の旦那も頑固だし、自己愛によってるタイプなのですが、これって甘えん坊ってことなんですよね。
海外で暮らすって、私には思ってた以上に大変でしたし、いくら愛する旦那がいようとも孤独を感じる時には感じるんです。
何かの記事で読みましたが、カナダ人は日本人のように察することが苦手らしいので、気持ちを察っして優しい言葉なんてかけれないのかもしれませんね。
他の方もおっしゃってましたが、1つは文化の違いで生まれる意味の違いかもしれませんし、後私が感じるのは育ちの違いもあると思います。
こういうのって気長に対応していくしかないんですよね。
トピ主さんもあんまり悩みすぎると抜け出せなくなりますので、適当に手を抜いてもOKですよ。
私たちはそうですが、ホントにくだらないことで夫婦喧嘩を始めてしまいます。
まずはそういうのから避けていければいいですね。
アドバイスはできませんが、トピ主さんが心配だったのでレスしてみました。
【PR】ビザなし可!有償ボランティア募集!空いた時間を無駄にしない!