by
無回答
from
バンクーバー 2007/08/07 01:24:28
私も最初なかなか母乳が出来ませんでした。そこで、よく時代劇などでみるように、絶えず吸わせてみることにしました。
なんでも、オッパイを吸われることで、「お〜、母乳を製造しよう」っと体は考えるそうです。
ですから、逆に言うと、乳離れさせるために吸わないようにさせると、何日かで母乳の製造を止めるそうです。
ちなみに私は1年ほど母乳をあげていました(8ヶ月ころからは、胎児のときから貯めていた鉄分が不足するとのことで、鉄分を取れる粉ミルクも併用であげてました。あと、離乳食もあげてました。それでもメインは母乳でしたよ)。
3歳ごろまで子供を日本で生み育ててからこちらに来ました。
とにかく、オッパイを刺激すると、体は「母乳を作ろう」とします(っと私は理解してましたし、最初は、とにかくしょっちゅうすわせてました。途中から、イヤというほど、痛いくらい出てきます。私は、子供が口を話すまで、両オッパイを自由に吸わせてましたよ → 日本では授乳3時間おきとか言いますが、そんなこと無視してました)
まずは赤ちゃんの吸う力を信じては。。。赤ちゃんは生まれながらに生き延びるすべを知っています。オッパイを口にふくめば、ずっと吸っていてくれますよ。
がんばってくださいね。母乳は最初に出ないからといって吸わせないと、ますます出なくなりますよ。
|