タクシーの電話番号、近所のEmergency Departmentがある病院、最寄りのウォークインクリニックの場所と開業時間について調べておくのは良いアイデアだと思います。その他、トロントにお住まいであれば、州の保健局がやっているtele health ontario が利用できますよ。夜間具合が悪くなったときなど、フリーダイアル:1-866-797-0000に電話すると、看護師が、相談にのってくれます。症状を話すと、今すぐEmergencyに行くべきか(その場合は、救急車を呼ぶべきか、タクシーで行けば良いか)、それとも朝まで待って、近所のウォークインに行くべきか、どの鎮痛薬をのむべきか、などなど。子供が熱を出したり、夜中に腹痛を起こした時など、重宝しましたよ。
Res.5
by
銀太
from
トロント 2007/08/03 19:24:56
tele health ontario に付いて付け加えますと、電話した際は必要なら通訳をご利用に慣れると思います。
皆様、返信ありがとうございました。
なるほど、近所のウォークインクリニックの時間帯を調べること、早速しておきます。(ヘルスカードは常に携帯するようにしています。)
tele health ontarioについての情報ありがとうございました。どこかでそのようなサービスがあるのを見かけた気はするものの、実際どこに電話したらよいのかなど知りませんでした。こういうものって、肝心の時になかなか情報を見つけられないものなので、助かりました。通訳の方も居られるのですね。元気なときには何とか通じても、体調が悪いときにはやはりありがたい存在になるに違いありませんね。