私は、夫と一緒だと安心できるんだけど、1人だとびくびくしています。何をしてもAWKWORD。レジで並んでいても、道を歩いていて、むこうから人が来てるとき、犬の散歩で誰かと出くわしたときなど、ドキドキしていい気分がしません。大人だけじゃなく、子供も避けたくなります。
わざと違う方向に行ってみたりしてしまいます。
根本はアジア人コンプレックスで、馬鹿にされてるとかそういうことばかり普段考えてるような・・・日本にいるときはアジア人コンプレックスなんて持ってなかったのですが。こちらのカナダ人の対応で差別に敏感になってしまって。
お店に行くのも、店員さんに声をかけられたくないので極力はいらないし。他の日本人の友達はどんと構えてるし、バンバン声をかけて、Helloって言ってみたり明るいですよね。レジュメを落としにいくのも怖くて。笑顔が引きつりそう。
1ヶ所、暗い表情、こわばった顔して面接して、落とされました。
もともと社交的で、根が明るいタイプはないですが、おもしろい、マイペースだね、と日本の友達は言ってくれてました。
暗いとは言われたことないし、なんだか歳とともに、外にでるのが気が重く、酷くなった気がするんです。
克服したいのですが、どうしたらいいですか?
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。