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No.8773
ダッチオーブン
by
ワイフ
from
無回答
2007/08/02 10:21:41
ダッチオーブンの購入を考えてます。
使い勝手はいかがなものなのでしょうか?
頻度ありますか?
私は旦那が昼にも帰ってくるため3食毎回料理してます。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/02 12:44:08
ダッチオーブン
by ワイフ って、洒落ですか?
ダッチオーブンはもともとアメリカの西部開拓団がキャンプで使っていたものですからアウトドアーで使うものでしょう。ふたの上に炭火や豆炭などを載せるとオーブンのように中の肉が蒸し焼きになって柔らかく仕上がる。
Res.2
by
検索
from
バンクーバー
2007/08/02 14:13:24
今はキッチン用もあるようです。もともとはキャンプ用品だけどね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3
ダッチオーブン検索して読めば買うか買わないか判断可能。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/02 14:21:36
Lodge製を持っていますが、野菜やお肉を蒸し焼きにすると美味しいです。
でも、重いのとお手入れが必要(錆が出やすいので)なところが難点かな。
初めの頃は毎日使っていましたが、今では週に2回位です。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/02 15:54:08
わたしもロッジ使ってます。
深さのある鍋&フライパン兼用なので煮物、焼き物なんでも使えて便利です。
欠点はやっぱり重さ、と水に漬けおき洗いが出来ない(錆びます)ことかな。
大型鍋も買いましたが、それは重すぎてお蔵入りとなってます・・
大きすぎないサイズを選ぶとそんなに面倒じゃないですよ*^^*
鉄分も取れるし、熱伝導も良く、良い感じに焼けるので重いのを厭わない人ならお勧めです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2007/08/03 21:29:39
ダッチオーブン でなくても、日本の土鍋で十分ですよ。
日本の料理家の奥園さんもいってますよ。
実際、土鍋で煮物やカレーを作り出したら、普通の鍋は使ってられなくなりますよ。保温がよいので。
土鍋のそこに白菜やキャベツの分厚ギリ目の千切りを並べ、その上に薄豚肉をおき、油アゲをおき、味噌をつまんでちょこちょこ乗せ、ふたをして弱火で15分ほどほっとけば、煮物の完成。その後は土鍋をバスタオルで包んで、台所にほっときます。
冷めた頃にはしっとりしあがってます。
このとき、絶対に水は入れないこと。野菜から甘い水分が十分でてきます。
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