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バンクーバー 2007/07/24 12:17:01
普段は和食?、それとも洋食?。
和食なら、お豆腐料理。
まぁ簡単なところでは、冷奴、湯豆腐、田楽、豆腐の味噌汁
マーボー豆腐、白和え、煎り豆腐、などなど。
育児で大変なら、その間は市販の濃縮タレで殆どの和食系は簡単に作れちゃいますよ。
丼物も手軽に出来るしね。
家は親子丼一品って言う時には、たまねぎと鳥だけではなく、人参やズキー二、しいたけ類など家にある野菜もいれちゃいます。
少しでも野菜が多く取れるように。
お味噌汁もね、豆腐の味噌汁って先ほど言いましたが
けんちん汁や豚汁のような具沢山なものを作れば、メイン料理になるし。大目に作って、毎日沸騰させてれば、一週間ぐらいもちますよ。このときしっかり冷ましてから冷蔵庫へ。飽きてきたらそうめん入れて「にゅう麺」にしても○。
(もちろん暑い日が続くとダメですが)
納豆なんかも、それだけじゃ随分貧相ですけど、家は人参の摩り下ろしをたっぷりいれて、時にはオクラも茹でて刻んで一緒に。
これに山芋(コロコロに切る)なんか加えると、ご飯が沢山美味しく食べれますよ。
あまった山芋などは短冊にすれば、旦那さんの酒の肴だし(日本人の場合)、摩り下ろして掛け蕎麦やご飯にかけてもいいし。
なんかあんまし参考になんないかな?。
「簡単ご飯」とかでググってみると良いかもですよ。
頑張ってください。
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