できることからやりましょうよ。
「手伝った方がいいのかな〜」と思うくらいなら手伝いましょう。
May I help you?や How can I help?、 I want to help、 What do you want me to do? とかなら言えますよね?
みんなとお喋りとかして盛り上げられないなら何か作業するしかないですよね。
今回で学んだと思いますが、次回からは食事が終わったら頃合を見て(例えば自分から始められなくってもその彼女が立ち上がってお皿を集め始めたら)あなたはテーブルの反対側からお皿を集め始めるとかね。
そんな作業を一緒にやっているうちにその彼女とは話せるようになるだろうし(次回はその彼女ではなくほかのメンバーかも知れないですよね) 周りからは良く働くしっかりしたお嫁さんだって好感度アップですよ♪
内気な人に初対面で話を盛り上げろと言う方が酷というものですし。
少しずつそれぞれの家族と仲良くなって喋りやすくしていくしかないと思います。