jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8583
パーティーの時のメニュー、教えてください。
by やや焦ってます from 無回答 2007/07/15 19:45:21

日本人=寿司という感じになってしまって、よく今度寿司パーティーしよーよって言われたりしますが、実際のところ、私は日本では寿司は寿司屋、天ぷらは天ぷら屋さんで食べると決めています。今まで何度かパーティーの時に寿司を作りましたが、手間がかかる割りには美味しく出来なくてガッカリします。そこで、皆さんに教えて欲しいのですが、寿司以外の日本食でパーティーに喜ばれるメニュー、そして願わくば手間がかからないメニューは何でしょうか?近いうちにパーティーをするので参考に教えてください。お願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/15 20:01:30

チキン照り焼き、しょうが焼き、とんかつ。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/07/15 20:36:41

どういう寿司を過去作られたのかは存じませんが
’ちらし寿司’はどうでしょうか?
見た目が華やかだし、ちらし寿司は日本でも結構家庭の味、、に
なっていると思います。(にぎり寿司などはプロにおまかせ!という考えは私も持っています。)
私は気心知れたカジュアルパーティでは
’手巻き寿司’を用意します。
カナダ人には結構受けます、、自分で好みの具を自分で巻いて食べる、、というのが 彼らにはオモシロイようです。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/15 21:54:44

私もres2さんの「ちらし寿司」をお勧めします。
パーティバージョンなら、丸いケーキ型にスモークサーモンもしくは茹でたエビを敷いて酢飯を乗せて、薄い玉子焼き、お好みでさやえんどう、アボカド、刻みネギ、甘く煮た椎茸や人参などなどをバランスよく乗せて最後に酢飯でサンド。
ひっくり返せば見た目もカットした切り口も綺麗なケーキ寿司です。

 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/15 22:53:17

「手巻き寿司」はウケましたよ、魚介類のほかにタクワンやシバ漬けなどの漬物やカイワレ大根・きゅうりとかも用意して。“Family Style Roll-Your-Own Sushi”と名づけました。この“Family”って言葉にコッチの人って結構弱いんですよね。
手間が掛かりますが、クリームコロッケや鶏唐揚げはいつも喜ばれます。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/07/16 00:11:10

やっぱり手巻きでしょう!!!!

こちらが巻かなくてもお客さんが巻いてくれるから楽だし、みんな楽しそうだし。
具材も、切っておくだけですから!!

茹でたエビとか、アボカド、キュウリなどの野菜はたいていの人が好きですからね。
あと、うなぎ(パックのを買うしかないですが)も人気ですよね。
 
Res.6 by トピ主 from 無回答 2007/07/16 13:13:36

皆さん、ありがとうございます!ちらし寿司なら簡単にキレイに出来そうですね!皆に自分で巻いてもらう手巻き寿司も楽しくていいかもしれません!どちらも今まで思いつかず、一生懸命海苔巻きや握りを素人ながら作ってましたが、皆さんのアイデアをお借りして、そのどちらかにします。その具の中のひとつに照り焼きチキンを加えればバッチリですね!!前菜というか、メインの前に最初につまむものは何かジャパニースなものって言ったら何でしょうねぇ?  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network