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No.8542
チーズのことで教えてください
by グラタン from 無回答 2007/07/11 20:15:02

パルメザノ・ラジャーノというイタリアのチーズを買ったのですが
外側にあたるところがとても固くて(こういうチーズって出来上がったタイヤ状の大きな円形をきってありますよね)グレイターで擦っていてももかなりの力が要ります。

通常端にあたる部分は食べないものなのでしょうか。 それとも端は何か別の料理で使うのがいいのでしょうか。 ご存知の方、ぜひご教授ください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 20:29:21

輸出用についてるワックスのことですね。食用ですから
食べられないことはないですけど、おいしくないですよ。
通常は取ります。  
Res.2 by グラタン from 無回答 2007/07/11 20:55:10

さっそくの書き込みありがとうございます。

あれはワックスなんですね。 レス1さんはどうやって取っておられますか。 削っちゃうのかな。 結構固そうですが。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/11 22:12:23

パルメジャーノ・レジャーの美味しいですよね。私も大好きです。

クリニックの待合室で読んだ雑誌に、そのチーズの扱い方が載っていました。
うろ覚えなのですが、端っこの固いところは、料理に使う。
あたためると柔らかくなるので、そうしてから一番外側のところは取り除くとよい、というようなことが書かれていました。

ちなみに電子レンジでは上手く出来ませんでした(苦笑)
 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/12 11:06:51

パルミジャーノの皮はワックスではないと思います。あくまでチーズが乾燥して固くなったところだと思います。ソースに入れて煮込んだりすると良い、とどこかで読みましたがちょっと煮込んだくらいではとろけなかったので私も利用方法知りたいです。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/12 21:06:15

私はスルメのように子供にかませています。
 
Res.6 by グラタン from 無回答 2007/07/13 11:47:41

レス3・4・5さん、ありがとうございます。
皆さんはどうやって端を切っていますか? そのままナイフで切れましたか? 温めてということで、ちょっと焼くとかするといいのでしょうか。 ああ、イタリア人の友達がいたら聞きたいな。(笑)  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/13 19:28:20

チーズを購入したお店では教えてくれないのかな?
もしくはイタリアンレストランに行ったとき、聞いてみるとか・・・。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/07/14 01:20:21

>例えば、粉チーズなどに使われるパルメジャーノ。ちょっとお高いんですが、市販のものに比べると、パルメジャーノを買って来て料理に使う時にその都度削って食べた方がやっぱりおいしい!そうすると、パルメジャーノの外側が残ってしまうんですねえ…そのまま食べても固いし、油っぽくておいしくない。それをフライパンで焼くと、とってもおいしいチーズせんべいに!

http://www.ntv.co.jp/asaten5/diary/20010123.html  
Res.9 by グラタン from 無回答 2007/07/14 21:31:31

レス7さん

今度機会があったら聞いてみようと思います。

レス8さん

やはり焼くとおいしくなるんですね。 興味深いサイトの紹介ありがとうございます。 ただ、私は小さなかけらを買うので端まで1cmい上のところで削れなくなってしまうんです。 そんな分厚い”端”でもせんべい状になるかなあ… 一度やってみようと思います。

 
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/07/15 09:29:32

ソース等を作る時に、【香り付け】として一緒に煮込み、後で取り出すと良いと何かに書いてあった…とウチの彼が言ってました。
実際に試した事は無いのですが、なるほど!と思いました。  
Res.11 by グラタン from 無回答 2007/07/18 22:31:34

レス10さん、なんだか良さそうな利用方法ですね。
ありがとうございます。 彼氏にもお礼をお伝えください。  
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