アドバイスしてくださったように、メモをとっておくってのいうのは強みですよね!来年はそういう先生にあたらないことを祈るばかりですが、心にとめておきたいと思います。今年、何度も足を運んでも適当なことばかり言われて、気にもとめられなかったため、校長先生でなくて、スクールカウンセラーに正式にアポをとってとかじゃなくて、ちょっと話を聞いてもらったのです。その後、この担任から私が呼び出されて、うちの子供もいましたし、まだ教室にはたくさんの生徒が残っていました。そのような状況のなかで、「お宅は問題とか何とか言ってカウンセラーに話をもっていったようだけど、お宅の子供が‥‥‥」とどれだけひどいかを叫びまくって、私の目も見ずに、「thank you for your time」と冷ややかに。で、無視して、でていってくれ。。。と。。非常に一方的ですよ。こちらの気持ちとか会話とか何もなかったわけです。これが起こったのが6月だったので、もう後は耐えて乗り切るしかないと思いました。