jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8307
まき寿司
by まきまき from 無回答 2007/06/20 09:59:40

主婦の方、教えてください!!
ESlのポットラックでカリフオルニアロールを作ろうと思い練習をしてるんですが、いまいち上手くいきません。
アボガドはレモンをかけても色は黒く変色します。
なら、違うのを作ろうと思って、ツナとレタスで
トライすると水っぽいし、マヨネーズが分離した感じでまずいです。
何か下ごしらえの時に特別なことしていますか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/20 10:03:36

カッパ巻きが簡単です。

カリフォルニアロールはカニカマを多めに、、、アボガドはやはり少し黒っぽくなってしまいますね。出来るだけ熟していないのを選びましょう。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/20 10:36:23

アボガドに軽く、レモンを振り掛ければ、変色は
防げるのでは?。
やってみたことは無いですが・・・。
 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/20 10:46:34

レス2はトピ内容を読んでないの?  
Res.4 by 無回答 from ロッキー 2007/06/20 11:03:26


ツナは、オイル漬けを使ってますか?
in waterだと水切りしても少し水っぽくなります。
オイルの方が種類は少ないのですが、頑張って探してみてください。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/06/20 14:00:25

私は、アボカドは空気に当たったところが黒くなるので寸前まで切りません。そうすると、黒くなった両端のみ切り落としでOKです。

切った場合には元通りにつなげて空気に触れないようにきっちり(特に端)とラップをします。

ツナもそんな水っぽくなったことがあまり無いのですが、私がツナマヨ巻きを作るときは、オイルの缶でも水漬け缶でもマヨネーズを混ぜる前にぎゅーっと絞ります。もうツナはバサバサ・・ってくらい缶のふたで水気または油気を切ります。
その後マヨネーズを混ぜていますが、マヨネーズもあまり多くするとrunnyで食べにくくなるので、ほどほどに。
レタスは入れないのでわかりませんが、レタスの水気も多少の要因ではないかと思いますので、きっちりキッチンペーパーみたいので拭くと良いのではないでしょうか?

グッドラック!

 
Res.6 by GPS from 無回答 2007/06/20 15:36:18

カリフォルニアロールですが、食べる直前にカットするようにすればアボガドは黒くなりませんよ。早く作っておきたい場合は、作ったら長いままラップでしっかり包んで、空気に触れないようにします。通常6ピースに切りますが、両端の空気に触れた部分は下にするように置いて、カットした面が見えるようにすれば、綺麗なアボガドだけ見えます。

あと巻きすで巻く際に。具がブワブワにならないよう、乗りを巻き込んで一度絞めてやる感じにすると、しっかり巻けます。
 
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network