みなさん、コメントどうもありがとうございます。
>Res.1さん
そうですね。どこに誰といてどんな状況でも、どう感じるかは本人次第ですね。
>Res.2さん
私の滞在は1年強だったので楽しい思い出ばかりなのですが、彼氏は学生・仕事あわせて5年程住んでいるので嫌な思いもたくさんしているみたいです。結婚して生活の基盤を全て移すとなると私にとってはやはり不安が大きいです。
>Res.3さん
日本の親や友達、離れるのさみしいです。特に親は今の状態で既に一緒に住んでいないので、想像するだけで辛いです。
友達も大きな問題ですよね。仲良くなっても帰国してしまったり新しく知り合った人とはお互いに距離が上手く縮められず知人止まりだったり、そんな話を在加の友達が話していました。
ストレスの解消法ですか。重要ですよね。
>Res.4さん
私の彼もカナダの田舎でのんびり老後を送りたいと言っています。私は地方出身なので子供の頃からのんびりし続けているんですけどね。
>Res.5さん
よくわかります。彼の方が英語が話せて性格も積極的なのに会社やボランティア、趣味のスポーツ等での集まりでは私の方が周りの人達からかまってもらえていたように思います。
>Res.6さん
>苦しいことも楽しいことも同じ移民として感じあえます
>現地に人脈を作ったり仕事や家を探したりも最初は全て2人でやらなければいけない
そうですよね。友達はこういうことの繰り返しでケンカしたり慰めあったり励ましあったり、夫婦というか同士・親友、そんな感じだと言っていました。
【PR】ビザなし可!有償ボランティア募集!空いた時間を無駄にしない!