クリスマスの時期を含めて年末年始は基本的に飛行機の搭乗率は高いと思いますが、1月中旬になれば空いている日もあります。2月はすごく空いている日もあるけれど、Chinese New Year holidayの前後はアジア方面の便が混むので要注意です。中国、香港、韓国行きの直行便が売り切れて、日本経由のルートに流れてきます。冬場は日本からカナダにオーロラを見に行くツアーが出ているので混む日もあります。2月後半〜3月前半は、団体旅行の大きなグループがいなければ空いていると思います。春休み前後は、修学旅行の団体や人の移動が比較的多いです。4月は割と日本からツアーが来ます。ゴールデンウィークの後も団体が入ってなければ空いている日があります。5月後半は悪くはないかも。6月〜9月はガラガラに空く事はなくても、日を選べば席に多少余裕のある時もあります。10月は日本から紅葉ツアーの団体がたくさんくるので、お薦めではないです。11月に入れば割と席の空いている便もあると思います。12月も15日位までは比較的空いているようです。