jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.8142
▼日本をながらく離れて釜飯▼
by
無回答
from
無回答
2007/06/06 16:23:28
もう日本を離れて何年になりますか、早くこちらの生活になじもうと、食生活からカナダ風に変えてずいぶん月日がたちますが、そんなことで英語がからだの中から上達するわけもなく、最近むしょうに和食が恋しい毎日です。
さて。わたくしそんなわけで、日本の食材が買えるお店にはじめて行ってみたのですが、日本で198円でスーパーで売っている(インターネットで調べました)釜飯の素がこちらで4.72ドルでした。
みなさんはこのような値段で釜飯の素を購入されていらっさるのでしょうか。それとも、こういうものは日本でかためて購入されて送ってもらっているのでしょうか?送料など考えたら結局1個このくらいになるものなのでしょうか。
わしの素朴な疑問でした。どなたかお答えいただけることを心待ちにしながらここでいったん終了させていただきます。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/06/06 16:29:45
釜飯の素なんて使った事ありません。安い材料で工夫して1から自分で作ってみたら?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/06 16:31:23
うちの場合は、常に日本での価格、(この場合198円)がちらついて、
どうしてもカナダでは買う気になれません。
移民5年ですが、極力避けている品物の一つです。
毎年日本に里帰りしますので、その時に食材をいっぱい持ってきます。
それを、賞味期限とにらめっこしつつ、小出しに食べて、
なくなり次第終了ー!
実家からは送料が高くてばかばかしいので、何も送ってもらわないことにしています。
他の皆さんの話を聞くと、毎月とか、物資の援助が届く人も多いですね。
日本のご両親もそれが一つの楽しみ?になっているようで。
Res.3
by
買えば?
from
バンクーバー
2007/06/06 17:06:33
日本からの輸入食品は当然でしょうね。たいてい日本の倍はしてますよ。それに為替も絡むので仕方ないのでは。
味噌にしても醤油にしても高いですが必要なら買うしかないです。
日本と値段がそんなに変わらないのは寿司海苔ぐらいかな。
ただとぴぬし方がいう釜飯の素とかは毎日食べるわけじゃないんだし1年に1,2度なら4ドルだして買っても家計に響くお金じゃないと思いますけど。どっかで無駄遣いはしてるのでそれを思えばどうってことないのではと思います。
釜飯の素を常時使いたいのか年に数度なのかで感覚は違うでしょう。
たまになら買って楽しむのもいいのじゃないですか。
食べたいのに高くて、、と思い買えないストレスよりましだと考えます。
Res.4
by
vav
from
バンクーバー
2007/06/06 18:11:54
高い安い云々をココで語ってもしょうがない。
日本だって「舶来品」や「輸入品」は高いだろ?
既製品の味じゃなくてね、せっかくココにいるんだ。
知恵を絞って、
添加物の入っていない美味い釜飯を自分で拵えてみてはどうだい?
材料(手に入るもの)は限界が確かにあるが、
不可能じゃないよ。
便利を買うのもよし。
自分の知恵を使うのもよし。
たまの贅沢ってのも、モチロン悪くないでしょ。
美味い釜飯、食ってください。
Res.5
by
みーちゃん
from
バンクーバー
2007/06/06 18:41:01
例えば「釜飯」「きのこ(食べたい食材)」と入力してググればたーくさんレシピがでてきますよ。
Res.6
by
考えりゃ分る問題しょうよ
from
バンクーバー
2007/06/06 20:39:10
198円の釜飯の素が$4.72セント
そりゃ此方で日本製品買うのは高いのは当たり前
その当たり前の話が分らない幸せ者ですね
貴方が自分の好きな物を親に頼み其の品物を日本から送って貰う場合
送料と云う物が掛かるんですよ.
個人で自分の親から品物送って貰った場合人件費も手数料も掛からないでしょう
けれど業務として行う場合それらの経費も掛かるんですよ
この辺を知らない貴方は幸せ者ですね
ボケ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッとした性格
このカナダに一番お似合いかもね(アハハアハハアハ) ブ―ッ
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/06/06 21:14:50
フードコートでさえ$4.72でどんな美味しいものが手に入るでしょうか?
どうしても食べたいなら買う。
なんで文句言うの?
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/06 21:45:46
このトピのどこから、トピ主が釜飯が高いといって怒っていたり文句を言っていたりする、と解釈できるのでしょうか。
文章をもっとよく読みましょうね、みなさん。
なんだか血の気が多いっていうのか、すぐ他人を批判したがるというか、短気で短絡な人、多いのね!
もっとカルシウムを補充しましょう。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/07 08:16:00
私は日本の食材を買うときは極力日本での定価等を考えないようにしています。
こっちで買う感覚で値段の比較をして本当に食べたいか、便利か代行品はあるのかなんかを考慮して買うかな。
例えば梅シソドレッシングは日本食屋さんでしか手に入らない。普通のドレッシングも大きさにもよるけど$3位、それ以上の物も普通にある。自分で作るには梅干買うのも高い。だからドレッシングが$3位だったら長持ちするし(私以外は家族は使わない)買ってもいいかなと思う。
釜飯やチャーハンの素なんかは自分で作った方が美味しく出来ることの方が多いです。 でも時間がないとか日本にいた時から好きな種類とかだったら「たまには贅沢!」とか言い訳して買っちゃいます。
あとは考え方を変えて「日本では半額以下!」ではなく「これ買ったら4食分位作れるからそうすると一食$1ちょいかぁ。」とか。
自分の欲求とお財布と相談ってことです。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/07 08:24:33
日本での価格って、今ではどこでも割引してますよね。カナダでは高い。でもそれって、知っている底値と比べてしまうから余計にそう感じるんだと思うんです。カップめんとか、底値に比べると2倍位して高いなと思うけど、コンビニとかで定価で買うのと比べるとそこまででもない。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ