日本に滞在していたカナダ人は、こちらに仕事が見つかってから戻って来ると言うよりは、こちらに来てから仕事を見つけたり、また大学に戻る人も多くいると思います。カナダに戻ってから、しばらくは、ご家族の家に同居する場合もあります。私もそういう人を数人知っています。仕事が見つかり、他の街に引っ越す事になるかもしれですし。ですから、あなたが、トピ主さんの事を悪く言うのは、おかしいのではありませんか?私は、カナダ人の御主人がカナダに戻って来てから、Law School に入って弁護士になった人も、公認会計士になるために勉強している人も知っています。最初はそれ程生活が楽ではなかった様ですが、今では有名作家になって、CBCラジオに3日間に渡って、彼の新書についてインタビューを受けた人も知っています。こういう人達は、学生時代と最初の何年間は経済的にはそれ程楽とは言えないでしょうが、その後はかなりの収入を得る事が出来るのですよ。その為に今頑張っている人もいるのですから。