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No.8024
カスピ海ヨーグルトをつくる牛乳
by
ねこ
from
カルガリー
2007/05/27 13:51:46
日本に一時帰国し、カスピ海ヨーグルトの種菌を持って帰ってきました。瓶も用意し、さて牛乳!と思ったら、生乳(Whole Milkだと思うのですが)が売っていません!少なくとも私の家のそばのスーパー3件には置いてありませんでした。一番近いかな・・と思われるのが、Homo3%ミルクだったのですが・・・。カナダでカスピ海ヨーグルトを作ったことのある方、どんな牛乳でできたか教えてください!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/05/27 14:20:22
HOMO MILKが成分未調整の牛乳です
日本のものよりしこし脂肪分が低いですね
Res.2
by
向かい等
from
トロント
2007/05/27 14:49:34
non(low) fatの牛乳でなければ問題ないはずですよ。
私は大体3.25%のHomoミルクで作り続けてもうすぐ1年半です。
瓶とスプーンを煮沸(もしくは熱湯消毒)を欠かさず、ちょっとゆるめになったら種のヨーグルトをふやすなどして今のところ問題なしです。
ねこさんも楽しみですね。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/27 19:35:46
うちは以前2パーセントでずっと作っていました。
問題なかったですよ。
Res.4
by
みさ
from
バンクーバー
2007/05/27 20:11:30
HOMOミルクで作っています。2%もたまに使っていますが問題ありませんよ。本家本元フジッコの家森先生監修の菌を使っています。作り始めて半年近く経ちますが、噂通りつかみにくいネバリの強いヨーグルトになります。このプルプル感がたまらない。カスピ海ヨーグルトに慣れると、普通のヨーグルトが食べられなくなりますね。
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