>というのはトランスファットが石灰化するのかトランスファットフリーの油脂が石灰化するのかどちらでしょう?
トランスファットの分子構造が石灰化の構造に変わるんではなく、いろんなことが複合的におき、その結果石灰化という表現が正しいのか不明ですが、厄介な結果として血管にとどまる。
わかりやすいHPがあったので(これが一番と言うわけじゃなく、ただ短時間で簡単に検索できた結果のものなので、ご自分でも簡単に調べられると思いますよ)
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000395.html
>日本だとキャノーラ油は体に脂肪が付かないとか特定健康食品に指定されていたりしますよね。
キャノーラ油は植物性ですから、体温で十分に液状として存在するので、血管内を流れやすいんです。
>トランスファットフリーの油脂
トランスファットじゃないと言うのは動物性の脂肪をいわれていると仮定してですが、いくらトランスファットじゃなくても、動物性の脂肪は血管にたまりやすいです。それに細胞膜をメインで構成している分子構造も、油脂を吸収しやすいですしね。