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No.7969
どうしてもグラタンが食べたいです!
by 海老グラタンが食べたい from オタワ 2007/05/21 18:34:15

主婦の方が多いのでこちらに投稿させていただきます
私は留学で来ていて、いま、3月経とうとしています
どうしてもグラタンが食べたいのですが、
日本食の置いてるスーパーなどのホワイトソースは
高くて手がだせません。
近所のセーフウェイにキャンベルのホワイトソーススープ?
みたいなのが売っていましたが、あれで代用は可能でしょうか?
見た目のパッケージには、お肉などにかけてる絵があったので
大丈夫かな?と思って試そうと思ったのですが
グラタンへの思いが今、すっごく強く食べるなら絶対に
ちゃんとしたグラタンが食べたいんです
自分でホワイトソースをと思いましたが
できれば簡単にいつでもグラタンが食べたいので
ぜひ教えてください
宜しくお願いします

Res.1 by 海老グラタンが食べたい from バンクーバー 2007/05/21 18:34:54

ごめんなさい、間違ってオタワにしましたが、バンクーバーです  
Res.2 by ふれんち from 無回答 2007/05/21 20:15:56

グラタンでしたら、とにかくベシャメルソースさえ作れれば簡単にできます。

厚手の鍋にバターを溶かし、同量の小麦粉を入れます。弱火でじっくり炒め(美味しくするポイント)10分ほどかき混ぜながら粉っぽさを抜きます。このとき焦げ目が付いたりしないよう、火加減を気をつけ、常にかき回すようにします。

10分ほど炒めると突然粉がジュクジュクとした汁っぽい感じになりますので、ミルクを少しづつ入れてのばしていきます。泡だて器を使い、少しづつダマにならないよう、火から降ろして混ぜます。グラタン用でしたら、ちょっと緩めにしてもいいかと。緩いようでも火に掛けると固まりますので、様子を見ながらやってください。牛乳のほかにチキンスープ等を入れるともっと美味しくなります。軽く塩コショウして味をつけておくといいです。

フライパンで具になる材料(チキン、エビ等)と玉ねぎのスライスを炒め、塩コショウで味をつけておきます。鍋に湯を沸かし、マカロニを茹でておきます。

マカロニが茹で上がったら、具とホワイトソースを混ぜ、耐熱容器へ。
上にマッシュとポテトで飾りをつけるとそれっぽくなります。あとチーズ(好みのものでOK)を乗せオーブンで焼いて出来上がりです。アツアツのを作りたかかったら、最初はチーズを乗せず、ホワイトソースがふつふつしてからチーズを乗せ、焦げ目がつくまで待ってもOKです。

ベシャメルさえ失敗しなければ、プロが作るのと変わらないグラタンが家庭で楽しめますよ〜。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/21 20:31:09

自分で作るのって、そんなに構えずとも簡単ですよ。
それにしょっちゅう作ってれば、手際も良くなるし。
分量も適当だし、ホワイトソースなんて10分ぐらいあれば出来ますよ。

1:鍋にバターを(買ってきたバターの塊をはじから大胆に2cmほどカット)熱し、火は中火で焦げないように注意。*鍋は小さいものがやりやすい。*
2:溶けたら、さらに弱火にして粉ふるい(茶漉しのような小さめのものがベスト)で小麦粉を少量づつふるいで入れていきます。
この時右手はしゃもじで手早くバターと粉が分離しないように混ぜる。
これを繰り返していくと、塊ができます。
3:粉っぽくならない程度に塊が出来たら、弱火のまま今度は少量づつ
牛乳を入れていきます。最初は極少量づつ入れていかないと、分離してだまになるので注意。(後半は大胆過ぎるぐらい加えてももう大丈夫)これを繰り返し、好みのやわらかさまで牛乳で伸ばす。
4:最後は塩・コショウで味を調えて出来上がり。あまり硬めにソースを作ると、出来上がりが硬くなるので、私的にはさら〜っとするまでのばします。
多めに作りすぎたら、製氷機に入れ冷凍して、固まったらジップロックで冷凍保存。

ホワイトソース自分で作れるようになると、高いお金出してた自分が
バカみたいに思えますよ。
さぁ、とりあえず頑張ってみよう!。
 
Res.4 by 海老グラタンが食べたい from バンクーバー 2007/05/21 20:32:53

ふれんちさん、ありがとうございます
文を読んでるだけでヨダレが出てしまいました
ますます、ぐらたんの想いが募ります!!
明日、バターと小麦粉を買ってきます!
ちなみにこのソースは作っておいて冷凍できますか?
一度作ってストックしとけば、いつでもグラタンが食べれるなー
ってフト思ってしまいました

すみません、グラタン、グラタンって。。。
 
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/05/21 20:38:01

一人の方は汁っぽくなるといい、もう一人の方は塊になるという…
作り方は似てそうなんだけどなあ。  
Res.6 by 海老グラタンが食べたい from バンクーバー 2007/05/21 20:39:00

あっ、レス3さん入れ違いになってしまい、すみません。
皆さん自分で作られてるんですね
主婦の方ってやはりすごいなー。
しかも、私が思っていた冷凍もできるなんて!
たくさん作れば、いつでもグラタンが食べれて幸せです
すっごい、グラタンが食べたくて仕方なかったので
絶対に明日、学校帰りに買いにいきます!
お2人みたいに上手にいくかわかりませんが、お2人の
レシピを見ながら頑張ります!!
本当にありがとうございました!


 
Res.7 by むかいとう from バンクーバー 2007/05/21 21:03:10

このレシピなら、2分でホワイトソースが出来ますよ!

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/327892/

美味しいグラタン食べてくださいね^^  
Res.8 by むかいとう from バンクーバー 2007/05/21 21:04:26

追伸

電子レンジならこちらで・・・

http://cookpad.com/rinayu/recipe/170671/  
Res.9 by みー from バンクーバー 2007/05/21 21:07:50

グラタンの元がたくさんありますが、必要ならお譲りします。
マカロニ別ゆでしないタイプとするタイプ両方あります。
ハウスノグラタンだったかな?  
Res.10 by 海老グラタンが食べたい from バンクーバー 2007/05/21 21:41:18

すっ・すごい!!
私のグラタンの夢の為に皆さん、本当にありがとうございます!
ずっとグラタンの事を考えていた日々だったんで
本当に嬉しいんです!

私は日本に住んでいた時に今まで何か食べたいと、買っていたけれど
こうやって海外に来て日本の物がすぐに食べれなかったり
高かったりで、つい適当に作って簡単なものしか食べていなかったんですが、主婦の方ってすごいなぁって改めて思いました

明日は、欲張って海老とチキンのグラタンを絶対に食べます!!
 
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