カナダ人だとUSのビザが取り易いっていうのもあるのかもしれませんね。
US移民局のウェブサイト、どうも有難う御座いました。全部読んでみました。
残念ながら、私の職種はNAFTAのリストに載っていませんでした。なので、例えカナダ国籍だったとしても、普通のWork Visaを申請することになりそうです。
リストに載っている職種なら、「Canadian citizens usually do not need a visa as a NAFTA Professional, although a visa can be issued to qualified TN visa applicants upon request.」だそうです。
私の友人がUSで働く事になったので聞いてみたら、「Visaは要らない、そういうのは後で云々・・・」と言っていたので、カナダ人なら就労Visaは要らないと思い込んでいました。
私のご近所さんはUSで働いている人が多いんです。もしかしたら実はアメリカ人だったり、カナダ人でもVisaを持っているのかもしれません。