jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7859
冷凍サーモン
by 無回答 from バンクーバー 2007/05/13 11:44:06

知り合いに冷凍のサーモンをいただきました。
普段、魚介類は食べないので、(というか、好きなのですが、魚介類の料理は苦手なので。。)、どんな調理法があるでしょうか?
できたら、和風がいいです。
レシピお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/13 11:45:36

サーモンまたは鮭でネット検索すれば沢山たくさん出てくると思います。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 12:09:31

塩を振ってオーブンで焼くのがいちばん簡単では?
それにご飯、お味噌汁、ほうれん草のおひたし、煮物をつければ和風の一食になるでしょ  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 13:43:12

塩、こしょう、ガーリック、バターでアルミに包んでBBQするか、そのままフライパンで焼いてもおいしいですよ!  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/13 14:55:51

解凍してから味噌を塗ってフライパンで焼くだけでも西京焼き風で美味しいです!  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 17:06:01

アルミホイルにバターを軽く塗って真ん中にサーモンを置き、
サーモンに味噌を塗ってその上にたまねぎや人参、
キャベツの千切り、マッシュルームをのせて、
軽くしょうゆと酒をかける。
きっちりとアルミホイルに封をしてオーブンで焼く。
日本酒飲みたくなりますね☆


サーモンにはあらかじめ塩コショウしておきます。
べーキングディッシュにじゃがいものうすぎりやアスパラ、ブロッコリーなど冷蔵庫にある野菜を入れて、オリーブオイルをかけ、
オーブンで焼きます。
野菜が軟らかくなる途中でサーモンを上に乗せ、さらに焼きつづけます。
あらら、こんなに簡単に1食分のお料理のできあがり☆


フライパンでごま油で焼いて、火からおろす前に照り焼きのたれ(醤油、みりんを1:1で。 おろし生姜とお好みでとうがらしを)をジャッとかけ、大根おろしをそえていただく☆
ごはんがすすみます。


あらかじめ塩こしょうを振っておいたサーモンをフライパンでオリーブオイルで焼き、片面焼いて裏返したところでトマトの角切りにレモン汁とバジルを絡めたものをサーモンの上に乗せ、白ワインを少々振ってふたをしてさらに焼きます。
これは是非白ワインとともにいただきたい☆


☆トリビアの泉より☆

鮭は裂けやすいから「さけ」と呼ばれるようになったそうです。
フォークなんかでつついてみて気持ちよくさける(ほぐれる)ようになったら、もう火は通ってます。
肉類より魚介類は火の通りが早いです。
火を通しすぎてしまうとゴムみたいな食感になってしまいますので気を付けて〜!  
Res.6 by from 無回答 2007/05/13 17:09:51

すみません〜!
トピをきちんと読んでなかった〜!
和風じゃない物も書いてしまいました…。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network