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No.7855
パン作り レンジ発酵の場合・・・
by パン作り初心者 from バンクーバー 2007/05/12 14:47:55

最近パン作りをはじめた初心者です。
HBがないので全て手作業なのですが、レンジで発酵時間が短縮できると知り、試したいと思っております。

そこで、日本でいう「レンジ弱(200w?)」をどうすれば良いのか考え中です。どうもこのレンジ弱で30秒くらい温めてから発酵させるようなのです。
我が家の電子レンジにはquick on, potato,pizza,maffin ,soup,coffeeというボタンと解凍機能があります。「弱」と同じような温度はpizzaあたりでしょうか??
ご存知のかた、どうかアドバイスをお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 15:09:54

カナダの電子レンジでパン作りを何度もした事があります。こちらの電子レンジは大抵の場合パワーを変える事が出来ます。

電子レンジの説明書がまだ残っているのか分かりませんが、それを見て、パン作りの際、パワーを変えればいいですよ。(電子レンジのパネルにパワーというボタンがあると思います。)

こちらの電子レンジでもうまく出来ますので、がんばって下さい。できたてのパンはやっぱりおいしいですよね。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 17:57:26

よくつくっていますが、Defrostで発酵させてますよ。解凍機能がレンジ弱にあたる、と調べていたときにどこかに書いてあったのをみつけてからそうしています。  
Res.3 by パン作り初心者 from バンクーバー 2007/05/13 13:15:55

アドバイスありがとうございます。

なるほど、解凍がそうなんですね。
実はレス1、2さんのコメントを読む前に、PIZZAボタンで試したのですが、一次発酵は問題なかったものの、二次発酵でちょっと強すぎたのか、少し乾燥してしまい、膨らみがイマイチでした。
先にここのコメントを読んでから試せばよかったのに★

次回は解凍ボタンでリベンジします!

作るたび次の課題ができて、どんどんハマッていきますね、パン作りって!  
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