jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7804
みなさん「ゼラチン」は何で代用していますか?
by
ヨーグルトゼリー
from
東カナダ
2007/05/09 06:55:50
ゼリーを作りたくて、スーパーでゼラチンを探したところ、売っていません。似たような商品に”Jello”というのがあったのですが、ストロベリー風味、紅茶風味など味と色がついているので、私が探している無味無色のものではないのです。
みなさん「ゼラチン」は何で代用していますか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/05/09 07:07:29
もう一度よ〜く近所のスーパーを見てみてください。
ゼラチンがないはずありません。
Gelatineですよ。紙に書いてお店の人に聞けば一発です。
今私の手元にあるのはKnoxというオレンジのパッケージのものです。日本のレシピに普通に使ってます。
Res.2
by
むかいとう
from
トロント
2007/05/09 07:10:59
わたしもノックス使ってます。ジェローとか売ってるコーナーに絶対ありますよ!
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/09 08:11:21
いやー、代用はできませんよ。
ゼラチンでないと!
東のスーパーには売っていないのかな?
もう一度探してみて!
お店の人にも聞いてみましたか?
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/09 08:41:13
ゼラチン、カナダでは料理に良く使われますから、売ってないはずないです。どこのスーパーでも普通に置いてますよ〜。
どうしても探せなかったら、お店の人に聞きましょう。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/09 09:08:42
横からすいません。ゼラチンは日本の寒天と同じと考えていいんですか?
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/05/09 09:12:13
寒天とゼラチンは違いますよ〜。
寒天はあんみつとかに入っているゼリーのような硬いかんじで、
ゼラチンはぷるぷるしてるの。
寒天は原料が海草でゼラチンの原料は肉とか魚だよ。
Res.7
by
みかん
from
無回答
2007/05/09 09:40:10
違ってたらごめんね。
ゼラチンって、柑橘系は固まらないよね?
ペクチンだっけ?
だから、みかんジュースを固まらせる時は寒天使ったような。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/05/09 09:56:50
ゼラチンでも柑橘系は固まりますよ。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/09 10:05:52
ゼラチンで固まらないのは、生のパイナップルとかキウイとかですよ。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2007/05/09 10:15:39
私も東部にいますが、スーパーにあります。
最初なかなか見つけにくかったです。
Jelloの隣にひっそりと、ゼラチンが「KNOX」の名前で売ってますよ!オレンジ色の箱です!
も1回探してみてください!
Res.11
by
無回答
from
無回答
2007/05/09 14:16:07
ゼラチンで柑橘系のジュースを固める場合は、水で薄めて味を補うために砂糖を入れる必要がありますね、
100%ジュースは固まりません
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/09 15:01:05
ゼラチンでジュースを固めたいときは、ゼラチンをごく少量の水でふやかして、水を吸いきったところで10秒くらいすばやく電子レンジにかけると溶けますので、それをジュースに混ぜて冷やせばOKです。
100%果汁とはいきませんが、95%以上にはなるんじゃないですか?
Res.13
by
無回答
from
無回答
2007/05/09 15:02:33
一度、熱を通せばエンザイムが無くなってゼラチンで固まると高校の料理のクラスで習った様な記憶があるんだけど違うの?
Res.14
by
無回答
from
無回答
2007/05/09 15:36:47
で、トピ主さん、見つかったのかな、ゼラチン。
だってお菓子だけじゃなくて料理にも使うじゃないですか、この国の人たちって。
東カナダにだってぜ〜〜〜〜〜ったいにあります。
Res.15
by
nora
from
トロント
2007/05/09 16:40:37
偶然、私もゼリーが作りたくて、まさに昨日買ったところです。
私も初めは見逃したのですが、皆さんのいう通り、Jelloと同じ所にひっそりとありました。オレンジの箱のKnoxです。大きさはJelloと同じ位の箱です。
ミカンとパインの缶詰を使って、今日作りました!私も生のパインは固まらないと聞いて心配でしたが、缶詰なら大丈夫でした。
Res.16
by
ヨーグルトゼリー
from
東カナダ
2007/05/09 20:36:42
トピ主です。
皆さん、早速こんなにたくさんレスありがとうございます。
私の住んでいる所はスーパーがもう閉店してしまったので、明日、絶対買いに行きま〜す。
Knox、Gelatine、オレンジ色、と皆さんの教えてくださったキーワードをメモしましたので、もし見つからなければ、店員に探してもらいます。
明日、買い物が完了したら、掲示板で報告させていただきます☆
明日が楽しみです☆☆
Res.17
by
ヨーグルトゼリー
from
東カナダ
2007/05/10 15:43:39
ありました〜。
みなさんが言っていたように、Jelloの近くで、しかも、棚の一番上で、私(155cm)の視界にはいらないところにありました。
今まで、カナディアンはゼラチンを使わないと思い込んでいました。
みなさん、どうもありがとうございました☆
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/10 15:45:40
みつかってよかったですね。
ごちそうになれなくて残念でーす!
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/10 15:56:27
トピ主さん、みつかってよかったですね。
ちなみにヨーグルトゼリーっておいしいんですか?
なんかどんなものか想像がつかないんですけど。
Res.20
by
ヨーグルトゼリー
from
東カナダ
2007/05/11 06:30:51
皆さん、本当にありがとうございます!
<Res.19 さん ← トピ主>
ヨーグルトゼリーではなく、”レアヨーグルトケーキ”の間違いでした。ゼラチンを使うので、勝手にヨーグルトゼリーと勘違いして覚えていました(汗)。
私も作った事がないのですが(今までゼラチンが入手できなかったため)、早速今週末に作ってみようと思います。
レシピのリンク、下記に載せておきますね。
http://chikomaccho.blog23.fc2.com/blog-entry-78.html
Res.21
by
Res19
from
バンクーバー
2007/05/11 07:33:41
トピ主さん、
ご丁寧な回答、どうもありがとうございました。
レアヨーグルトケーキ・・・おいしそうですね。私もぜひこの週末に挑戦してみます。
Res.22
by
無回答
from
日本
2007/05/11 08:25:11
レシピは知らないけど、ヨーグルトゼリーもおいしいよね。
ナタデココ入りのやつがコンビニやスーパーで売ってるのでよく買って食べてます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ