それから逆に、危ないと言われている地域もあります。Finch x Jane では銃撃事件がありました。Scarborough 地区も年々ガラが悪くなってます。Queen west の精神病院近くもあぶないし、Etobicoke も低所得が多いイメージです。でも、そこに住んでいる日本人もいるわけだし、あまり神経質になることなく。。。それから「あぶない」と言われてるところでも1ブロックずれたらイメージがガラリとかわったりするので、実際に自分の「勘」を頼りにしていっていいかと思います。(その点、Yonge 沿いのコンドーなら、やっぱり安全なんじゃないかな)
でもkamoさんの場合、私もレス1の方の意見に賛成ですね。あちらの方にも日本食材を売っているお店はありますし、North York Centre駅付近であれば交通の便も良いし家族のある方には向いているかと思います。最近はあの辺りに日本人の歯医者さんもできたようですし、ラーメン屋なんかもありますしね。^^
もしトピ主さんが運転に自信がなく、地下鉄の交通手段がある方がどうしてもいいのなら、レス1さんのYonge沿いでSheppardかNorth York Centre付近をお勧めします。悪い点は、家賃が高い割に狭い。ラッシュアワー時に混む方と逆に走りますが、Hwy 401で事故があったら渋滞。あと会社と自宅がどこかにもよりますが、この辺りからミシサガの北西だと、30分以内ではなく、「強」ぐらいかなぁ...。
North York、お話を伺って個人的には「ぴぴっ」ときました。早速夫に話してみたのですが、彼曰く「401がむちゃむちゃ混むらしい。渋滞はイヤダ・・・」とあまり乗り気ではないみたいです。「1時間ぐらいはかかるよ〜」とも言っているのですが本当かな??
通勤の問題がクリアされればNorth Yorkがいいなぁ・・・