タイトルが「子どもに対する理解・・・・・・・」なのだから、”子持ち VS 子なし”の流れになるのは予想できたのでは・・・。トピの文章を読む限り、トピ主さんがトピをあげた時点ではやっぱり子なしが子持の気持ちを理解していないことを非難しているような感じがしました。色々な人のレスを読んで気持ちが変わって”思いやりのなさ”にテーマを変えようとなさってますが・・・。
トピ主さんは解決したようなのでもういいかもしれませんが、このトピではやっぱり”子持ち VS 子なし”の問題になると思います。AさんもYさんも「トピ主さんの」友達であって、「トピ主さんの子供」の友達じゃない。よく子供を持っている人は子供も自分も「友達」として扱われて当然のように振る舞ったりしますけど、冷たいようですがこちらにとっては急に他人が私たちの間に入ってきたような気分です。もちろん大事な友達の子供ですからかわいがりたいとは思いますけど、「友達」と同じぐらいすぐに大切には思えません。友達の間には歴史があるけど、子供との間にはない。めったに合わない子供ならなおさらです。
トピの場合ではやっぱり友達自身が具合が悪いと言ったのと、友達の子供が具合が悪いと言ったのとでは感じ方が違うと思います。
それに”子持ち VS 子なし”で白熱してもいいと思います。こういう議論ってあまりしないし、子なしは子持がこういうこと考えてるんだ。ってわかるし、子持だってトピのYさんの話を筆頭に、他のレスの方々のエピソードを読んで、私たちは子なしの友達にこういう風に迷惑かけたりしてるんだってわかるし、トピの話にこだわらず、他の人もエピソードがあるなら書いて、どんどん”子持ち VS 子なし”議論すればいいと思います。