jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7417
イースターの持ち寄り料理(春の和食)
by 無回答 from 無回答 2007/04/04 19:43:53

義両親のイースターのパーティーに持っていく料理を考え中です。
普段クリスマスやサンクスギビングなんかの、『家族で食べるこの料理に意味がある』ようなパーティーには、たいていいつもフルーツを持っていってました。
家族の誕生会なんかには、巻きずしやちらし寿司なんかを。

今回、義母から「春のお祝いごとによく出される日本料理を」とお題を出されて、頭を悩ませています。
春で思い出す料理といえば、お花見や運動会なんかに持っていく、いなり寿司や太巻き、ひな祭りのちらし寿司。
でも、これではいつもと変わりないし…。

たけのこくらいだったら入手できますが、竹の子で煮物か何かをつくってはたして手を付けてもらえるでしょうか…?
(あまり見たことが無いものには手を付けない人が多いです)

色がきれいだからお赤飯?とも思ったのですが、味がはっきりしないものなのでおいしく食べてもらえるかは謎ですよね…。

義母曰く、「無理だったらソーセージリングを2リング分、一口大に切ったやつを持ってきてくれても助かるわ〜」
…いやいや、できれば和食をがんばって作りたいのです!

レシピではなくて結構です。
春のお祝いごとと聞いて、思い付く日本料理はなんでしょう??
しかも日本食に慣れ親しんではいない人が、手を付けやすい料理とは?

アイデアをいただけると助かります〜!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/04/04 22:52:21

1.いなり寿司をアレンジしてみてはいかがでしょう?

寿司飯を詰めた上に菜の花(ブロッコリーで代用?)や錦糸玉子、ガリを乗せてみたり…。

2.ミニ串カツ

爪楊枝にサイコロ大に切った豚肉とタマネギを突き刺して、衣をつけて揚げる。冷めても意外に美味しいし…。ソースはケチャップ&マヨネーズ。

3.手巻き寿司

具(レタス、キュウリ、絹サヤ、赤ピーマン、ニンジン、茹でたエビ、チキン、ツナ、ハム等)はサラダ感覚でも食べてもらえるように大皿に彩りよく盛ります。寿司飯と半分に切った海苔、醤油とワサビで意外に豪勢に見えますよ。  
Res.2 by ぐら from トロント 2007/04/04 23:06:39

 日本のもので、カナダの人が安心して食べられるものと言えば、やはり寿司・天ぷら・照り焼き・カツになってしまうのでしょうね。

 寿司を一ひねりして、手まり寿司はどうでしょうか?
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/050228hina/01.html
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/hanami/h11.html
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/bentou/original/hanami/hanami01.html
サーモン・エビ・アボガド・ツナマヨ・筍などこちらで手に入る具を使えばよいでしょうし、一個ずつ取りやすいのでオードブルになるのではないかと思います。

 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/05 08:30:14

ちらし寿司も上に乗せる具をたくさんにすると豪華です。
たしか、ピンクのでんぶ(っていうんですよね。)も売ってましたから。
錦糸玉子、でんぶ、さやいんげん、えび等。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/04/05 08:36:11

おすしでも手まり寿司にしてちょっとかわいらしく飾ってみるのはどうですか?
花切りのにんじんとか、卵とか、さくらでんぷなど明るい色を添えてね。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/04/05 09:49:48

トピ主です☆
いろいろなアイデアありがとうございました。

レス1さんの串揚げ、我が家では運動会には必ず母が作ってくれた、思い出の料理です。
思えば忙しい朝に揚げ物をしていたわけですよね〜。
日本のおかあさんはえらいなあ。

ぐらさんのリンク先を見て、重箱持ってくればよかったと思いました!
てまり寿司、とてもかわいいですね。
いつもだいたい一品だけ、彩りには気をつかうものの、無愛想に盛りつけていたので、今回はてまり寿司と爪楊枝に刺して作る串揚げを、きれいに盛りつけていってみようかなと思います。

そして、さくらでんぷ売ってるんですね!?
探してみます!

あらためまして、みなさんありがとうございました。

 
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network