Res 3です。
はじめまして。これはスプレー式の洗剤の空いたものにあるいは霧吹きに水と酢とベーキングソーダ−をそうですね、自分の思うだけ適当に入れて貰っていいんですが、とりあえず、水3分の2、酢3分の1、そしてベーキングソーダ−を入れてくださいそんな大量には要りません。ただ気を付けて頂きたいのは、ベーキングソーダ−は、まだカラの状態に近いときにゆっくり入れてください。でないと、ソーダ−の関係ですぐにあふれかえってしまいますから。そして落ち着いたら酢を流し込むような感じで溶液を作ってください。使うときは、軽くふって吹きかけて、汚れがしつこい時は、その溶液と直接、ベーキングソーダ−そのものを少しその汚れてる場所にふりかけてからこするとすぐ綺麗になります。この溶液は、漂白作用もありますので、常に作っとくと便利ですよ!カーペットのシミ取りにも使えますし。床拭きも出来ます。木の物を拭く以外殆ど使えます。たくさん吹きかけても害はありません。酢の匂いが気になると思われますが、それも逆で、バスルーム特有のにおいもそれで綺麗に消えます。私個人的には、気に入っています。試してみてください。或る日洗剤でもなんかあんまり落ちてないし、洗剤は高く付くって事で、主婦の知恵の本を読んだり、ドイツの人が書いた本にも同じ事が書かれていましたし、いつかバンクーバー新報の知恵のコーナーにも出てました。酢もベーキングソーダ−も洗剤を毎回買う事思えばすごく安いですし、常に家にあるものですから。ベーキングソーダ−は、冷蔵庫の臭いけしで普段は使っている方も多いと思うので。ついでに、金属の部分や鏡は、その溶液をかけて、新聞紙で拭くと綺麗になるし、後は捨てるだけ。!これもどうですか?手も荒れません。黒ずみが落ちるといいですね。!