jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6916
コンデンスミルクは冷凍できますか?
by
れ〜〜ん
from
無回答
2007/02/27 23:25:46
こちらでコンデンスミルクを買うと、缶のものしか見つけられないのですが、これは開封後に冷凍できるのでしょうか?
日本はチューブに入っていて使いたい分量だけを搾り出せますよね。
以前、缶のコンデンスミルクを開封後、ラップして冷蔵庫に入れてたら見事にカビがいきました。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/02/28 10:16:56
私は開封後すぐにジャムのビンに移し替えます。1ヶ月以上冷蔵庫に入ってますが、かびていません。
今までに何度か開けて使っていますが、毎回清潔なスプーンで取り出しているので、外から雑菌が入ることもないと思います。
普段はマーガリンを塗ったナイフでそのままジャムも使ってしまう横着者ですが、コンデンスミルクだけは慎重です。
(だって高いんですもの!小さじ1杯使うために毎回4ドル払うのは馬鹿らしい!!)
Res.2
by
れ〜〜ん
from
無回答
2007/02/28 12:56:39
Res1さん、書き込みありがとうございます。
瓶に移し変えて、毎回綺麗なスプーンを使うのは私も考えたのですが、そのたびに神経質にならないといけなくて面倒くさいのと、
おっしゃるとおりコンデンスミルクって小さいポーションで売ってないからもし失敗したら結構高くつきますよね。
ならば、自分で小分けにして冷凍して、使いたい分だけを・・・と思ったのですが、冷凍はやはりしないほうがいいですかね?
Res.3
by
M
from
バンクーバー
2007/02/28 13:30:41
http://blog.drecom.jp/baking-k/archive/177
↑によると冷凍できるそうですよ。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2007/02/28 14:07:44
↑ 良いこと聞きました!
日本のようなチューブ入りがあるといいんだけどね。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/02/28 14:15:25
チャイニーズ系のグロッセリーでチューブ入り見たことありますよ。私はマンゴ味を買いましたが確か普通のもあったはず。
Res.6
by
レス1
from
無回答
2007/02/28 22:02:12
冷凍するとか、チャイニーズの店でチューブ入りを買うというアイデアも出されているので、今更瓶詰は不要かもしれませんが…
私は瓶もスプーンも煮沸消毒をしていません。本当はした方がいいのかもしれませんが、「普通に洗って棚にしまってある」程度の清潔さです。
普段はみりんを計るのに使った大匙をそのまま(洗わずに)醤油に使ったりしますが、コンデンスミルクだけは引き出しから出した汚れていない状態で使います。そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/02/28 22:44:43
ちなみに、コンデンスミルク、なににつかってるんですか?
私が思いつくのは、いちごにつける。パンにつける。濃いコーヒーにいれてベトナムコーヒーのふり。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2007/02/28 23:03:20
私は、エビマヨに使ったりします。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2007/02/28 23:33:11
ちょっと思ったんですが、トピ主さんは冷蔵庫でどれくらい保存したんでしょうか。缶に入れっぱなし?もしかしてカビではなくて缶の錆びでは?
私も以前、コンデンスミルクをタッパーウエアーに移して冷蔵庫で保存しましたが、結構もちましたよ。1ヶ月くらいは。使用するスプーンや容器も煮沸なんかしてないし。
あれってすごく甘いですよね。常温ならまだしも、冷蔵庫で保存ならそんなにすぐにカビたりはしないような気がするんです。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/01 16:04:23
横レスですが、コンデンスミルクをトーストにかけて食べたら、昔駄菓子やで食べた小さなパン、”ラスク”みたいでおいしかったですよ。バターぬったあと上にかけても尚良し!でした。
それを毎朝食べていたら、あっというまに無くなりました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ