by
無回答
from
無回答 2007/02/23 09:37:42
私は3人兄弟です。(一番上と2歳はなれてその下は7歳離れている)
ある日母がぽそっと…
「いや〜今だから言えるけど全員学生の時はきつかったわ〜〜」と言ってました。
そう言われるまで子供って傲慢だから気が付きませんでしたよ。
でも考えてみれば一番上が私立大学生、真ん中が塾通いで一番下が私立学校って時があったんですけど確かにきつかっただろうな〜と思います。(簡単に見積もって月30万円ですもんね?)
多分親が現役の間に全員学業を終えられる年齢だったって言うのも大きかったと思います。
今では半分引退生活(きっぱりは辞めない貧乏性?)な親ですが「裕福なのか?」とさえ思えるって言ってました。
確かに遊びに行けば必ず外食するし当時に比べれば余裕があるんでしょうね、お給料給料減っても。
お金の面は大変でしょうけど…なんとかなる(って母が言ってました)。
私自身も3人いてよかったと思います。
子供の世話になるつもりはないって言ってますがいざという時の介護なども一人と3人じゃ違うし、年寄りになって子供が孫連れて遊びに来てくれるのなんてすっごく嬉しいらしいですよ!(ウチは3人のうち2人しか結婚してませんが)
|