by
無回答
from
無回答 2007/02/16 23:54:01
ファミリードクターは、知人やお友達に評判を聞いてみて、そのドクターが新患を取っているかお聞きになってみるとよいですね。
または、お近くのウォークインクリニックへ行ってみると、たいてい数人のドクターが所属しているので、その中で新患を受けているドクターがいるか受付で聞いてみるのも良いでしょう。定期健診(私は年に1度いくようにしてます)やちょっと風邪をひいてドクターへかかるときにウォークインへ行き、その時によさそうなドクターだな(相性や話しやすいか・・などの印象もあるし)と思ったら、ファミリードクターになってもらえるか直接聞くこともできます。
眼科や耳鼻科の専門家へ行くのは、そのファミリードクターなりウォークインのドクターへ診ていただいて、ドクターがスペシャリストへ送る必要があると判断してから紹介してもらう形なので、いきなり自分で耳鼻科や眼科へ行く事は出来ないと思います。
歯科は、どこも新患に対して歓迎してますし(良い言い方がみつかりませんが日本と一緒でビジネスっぽいというか?)、やはり評判を聞いていく方が良いと私は思います。
|