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No.6572
ステンレススチール鍋のくっつき
by 無回答 from 無回答 2007/02/04 08:26:59

結婚祝いに頂いた、ステンレススチール製の鍋とフライパンのセットのなのですが、食材を炒めると、必ず鍋底にくっついてしまいます。油を多めに敷いたり、スプレー式の油を使用してみたけれど、結果は同じでなべ底に食材がくっついてしまいます。どうしたら、このくっつきを解消できるか、ご存知の方教えたください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/04 11:05:25

最近はテフロンのフライパンが普通に使われているので、テフロン加工フライパンを使い慣れている人が使うには、少しコツが必要でしょうね。

油はもちろん必要ですが、大切なのは「温度」です。低い温度の時に食材を入れると、いくら油を入れていてもこびりつきます。かと言って、熱くしすぎると焦げますので、そのあたりは調節しないといけません。また、くっついてしまったら、なべ底を濡れ布巾に乗せれば綺麗に取れることがあります。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 18:30:52

私はテフロン加工のものを使わないことにしているので全部
ステンレスです。熱したフライパンに油を少しひいて全体に
伸ばし、炒めるものを入れ、即座に一回食材がフライパン全
体を覆うようにかき混ぜ、さらに油が満遍なく底に広がるよ
うにします。ステーキの場合は10秒ごとに少しずつずらして
いき、フライパン全体を1回ローテーションしたら、軽く焦げ
目がつくまで放っておくと後は大丈夫です。ただチャーハン
と餃子を焼くのが至難の業で、いまだに一切こびりつかずに
焼き上げることは稀です。誰かチャ−ハンと餃子の上手な焼
き方教えて!  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 19:15:20

餃子だったら鉄鍋はどうですか?油が鍋に馴染むまで使い込む必要がありますが、馴染んだらこびり付きませんよ。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/02/04 22:16:57

火加減が強すぎなんじゃないですか?
鉄やテフロンのものより弱火でいいと思うのですが・・・  
Res.5 by ステンレス人 from バンクーバー 2007/02/04 22:22:38

 そうですよ〜。ステンレスの普通のフライパンくらいの薄手の物ならば、鉄製やテフロンの物よりも弱火で焼かないとくっついてしまいますよ。
 うちもステンレスで一式使用しているのですが、強火を使うことって、殆どないです。フライパンを暖める際も、強火は使いません。中火以下で暖めます。
 もちろん、油をしいて野菜な焼く物を入れるまでに油の温度を上げないといけませんが、全体的に見て、鉄製やテフロンよりも弱火ぎみで料理するようにしてみてください。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/02/05 09:06:54

とぴ主です。皆さんコメントありがとうございます。火加減に注意して、使ってみます。  
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