jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.645
台ふきん
by キッチンが気になる from バンクーバー 2005/06/22 01:50:38

みなさん、台ふきんはどのように洗濯していますか?
私は3日ぐらいで交代で、汚れ具合によっては漂白してから
洗濯機で洗濯していますが、なんかこれって良くない気がして。3日ごとじゃ汚い。。。かな?
あとふきんはどこにかけていますか?日本ではそれようの
ハンガーがあったのですが、こっちの台所にはないので、
キッチンの流しの水が出るところ(何というのでしょう?)にかけています。これも汚い?流し付近はばい菌がいっぱいって言いますもんねぇ。

皆さんは台ふきん、どうされていますか?




Res.1 by テンテン from トロント 2005/06/22 06:46:31

毎日洗濯しています。基本的に1日1枚と決めてます。
日本では何とかいう婦人団体だったかが「1日10枚」と言っているのを聞いたことがあるのですが・・・そのメンバーのお家の物干しには確かに毎日ズラッとタオル類が干されていました(+_+) 
わたしはそこまではしません。また、漂白もしていません。調理に使うガーゼは漂白しますが。  
Res.2 by ダメ主婦 from 無回答 2005/06/22 08:10:50

ちょうど、キッチン用の漂白剤を探していたところです。
漂白剤の名前を教えて下さい。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/06/22 09:02:12

テンテンさんは、台ふきんとふきん(ディッシュクロス)を混乱させていませんか?

台ふきんは、テーブルをふいたり、カンターや、レンジの周りの汚れなどを拭くものでは?

テンテンさんが言う、「1日10枚」のふきんは、洗った食器を拭くものでしょう、それなら読んだ事ありますよ、濡れたら雑菌が増殖するのでちょっとおいておいて少し乾かして次をの物をふいて乾かしたりしないようにに次々と交換するんですよ  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/22 09:18:01

一日の終わりに石鹸で洗って、見かけは悪いけど、くるくる回るハーブスタンドみたいなのに乗せて乾かしたり、後は熱湯消毒したりもしています。どれだけ滅菌できるかわかりませんが、とりあえず臭いは取れます。漂白剤は使わないので、汚れが目立つようになったら掃除用に回します。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/22 10:22:23

毎日洗濯する時に一緒に洗ってます。
こっちの洗濯機でHOTってすごく熱いし、乾燥機も熱いからそれで除菌されてると勝手に思っています。
漂白剤はあまり使うと環境に悪い気がして・・・  
Res.6 by テンテン from トロント 2005/06/22 11:14:15

レス3さん、でもあれはタオルでした。ハンドタオル(正方形)の大きさでなく、浴用タオル?(長いの) それがズラ〜っと干されるんです、そのお宅は。毎日です。タオルを布巾に使っていたのかなぁ〜? とにかく、そのお宅のことなので、わたしにはよくわかりませ〜ん! 
ちなみに、わたしは布巾のケバケバがつくような気がして嫌なので、お皿を布巾では拭きませんので、台布巾のみ使用しています。  
Res.7 by くさ from バンクーバー 2005/06/22 16:09:17

台布巾の洗濯が3日に一回?それはまずいでしょ。
汚いよね?我が家では一日に2枚はいっときます。
多いときは4,5枚いきます。  
Res.8 by 皆、綺麗、きれい from 無回答 2005/06/23 20:44:13

聞いた話だけど、友人の知ってる日本人とカナダ人家庭。  カナダに長く住んでいるから、というのがいつもの台詞で、本人はカナダ人になりきっているのですが。
台拭きも食器拭きも床も皆一緒。  外にちょっと出るのもはだし。
私がびっくりしてると、こっちの人は皆そうよぉー!だって。

こっちの人って、、自分と同じレベルのひとってことで、皆が皆、あそこまで汚いとは思わないけどなあ。
台所も、トイレも、リビングもなんと言うか、、、外も内も同じって感じ。  リビングのカーペットなんてシミだらけで、子供はバックヤードの土をそのまま足につけたまま入ってくるし。
パントリー(食料をしまうところ?)にねずみがすんでるらしいし。

そんな事と比べれば、皆さん綺麗好き。  安心して!  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2005/06/23 21:00:05

ふきんと言うにはテーブルを拭く奴のことでしょうか?
それとも食器洗ったあとに拭く奴のこと?
私は独り暮らしで食器が少なくて済むから
翌朝までそのまま食器のラックに入ったまま。
これも危ない方々の仲間入りでしょうか?
 
Res.10 by キッチンが気になる from バンクーバー 2005/06/23 21:43:47

皆さん、貴重な意見をどうもありがとうございました。
一応さっと洗って乾燥をさせているのですが、やっぱり3日に一度に交代は不衛生ですよね。
皆さんのやり方を参考にして、ちゃんとキッチンの衛生管理をしたいと思います。ありがとうございました。

ちなみに私が皆さんにお伺いしたのは、テーブルを拭くフキンのことです。

 
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network