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No.620
ケーキの作り方
by
今年こそは・・・
from
バンクーバー
2005/06/17 21:57:15
他でもトピを立てましたが、切羽詰っています。
もうすぐ子供の誕生日なのですが、こっちの材料で上手にバースディーケーキ(生クリームで上にフルーツが乗っているシンプルなもの)を作りたいのですが・・・。というのも、こっちの小麦粉は日本より弾力があり日本の時と同じ材料同じ量で作っても焼き上がりがいつも硬くなってしまいます。
今年こそはバースディーケーき成功させたいです。誰かレシピ教えてくれませんか?
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2005/06/17 22:00:35
ペイストリーフラワーを使っていますか?
オールパーパースフラワーは日本の中力粉に近いです。
Res.2
by
今年こそは・・・
from
バンクーバー
2005/06/17 22:06:12
それはどこに売っていますか?普通のスーパーのオールパーパスがあるところにあるのかしら?それともお菓子用材専門店ですか?
Res.3
by
薄力粉
from
バンクーバー
2005/06/17 22:47:03
今回は高くても日本から輸入してる薄力粉を使ってみたらどうですか。日本食料店で売ってますから。
T&Tへ行けば粉コーナーで弱筋粉500g入り(なんかこんな表示だったと思う)が売ってます。日本の薄力に相当、値段も日本の薄力と同じぐらい高いです。
Res.4
by
ケーキ作り大好き
from
バンクーバー
2005/06/17 23:26:17
私もペイストリーフラワーを使っていましたがケーキのために粉を買いに行くのがめんどくさくなり、自分で粉の割合を変えました。粉の2〜3%をコーンスターチに変えるといいですよ。コーンスターチがなければ、1%分の粉を少なくすると軽くできあがります。ただし、ケーキの大きさ、卵と砂糖と粉バランスによります。ところで、ペイストリーフラワーは同じスーパーでもあったり、なかったりします。
Res.5
by
ねね
from
無回答
2005/06/17 23:26:20
ペイストリーフラワーは普通の小麦粉コーナーにありますよ。
隅っこにある時が多いので、よーーく見てみてください。
絶対失敗したくない時は、ベーキングパウダーを使うレシピで作ったほうがいいですよ。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2005/06/17 23:30:13
RES4さん、
1%分粉を少なくするとかかれていますが、スポンジケーキを作るための粉の料の1%というとほんの数グラム、はかりの誤差でそれぐらいの違いは簡単に出そうですが、もしかして10%減らすのタイプミスですか?
Res.7
by
ケーキ作り大好き
from
バンクーバー
2005/06/17 23:51:48
あっ!書き間違えました。すみません。粉の20〜30%をコーンスターチに変えます。それと、コーンスターチがなければ10%分の粉を少なくする。それでは、がんばってください。
Res.8
by
今年こそは・・・
from
バンクーバー
2005/06/18 17:34:23
皆様ありがとうございます。
誕生日まで研究して是非成功させたいです。
がんばります。
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