Abuseを題材にしたドラマでこういう台詞を聞いたのを良く覚えています。
He doesn’t love you. He loves abusing you.
第三者が殴られた跡を顔に残した奥さんに言う言葉です。
どんな辛酸を舐めていても、それを伴侶に暴力(言葉も)としてぶつけるのは、決して愛ではないんですよ。ご主人が、どうやって子供達には暴力を隠しているのかは解りませんが、子供達はどこかで必ず観ているものですよ。そして将来、彼らの中にも暴力の種が出てくると思います。母親に暴力を振るう父親を見て育つこと、それは繰り返すということでもあるんです。
匿名さん、放っておけない気持ちになりますねえ。私は子供は本当に親の背中を見て育つと思うので、匿名さんが自分と子供のために一生懸命考えて決めた通りに一生懸命生きていくのが子供にとって一番だと思います。それが結婚生活を持続して頑張ることであっても、離婚してシングルマザーとして頑張ることであっても。子供がいると経済的なことや今後の父親との付き合いなど、離婚といっても思うようにいかないこともあるでしょう。でも、私の周りにもシングルマザーで頑張ってる友達が結構何人もいますけど、みんな子供たちはすごくいい子(ほんとうにびっくりするぐらい)ですよ。お母さんが一生懸命子供のためを考えて出した結論が離婚なら、子供もちゃんとそれを見てますからね。ただ、どんな夫でも子供にとってはたった一人の父親ですから、カウンセリングを受けたり、ご主人と話しあったりしてなんとか結婚生活を幸せなものに戻す努力も大切だと思います。離婚しなくてすむならそれにこしたことありませんものね。でも、「私が悪いのでは」と思っているだけでは何にも解決になりませんよ。"How to change your man without his knowing it"っていう本読んでみたらどうでしょうか。ぶつかり合わずに段々とご主人を変えていくコツが結構わかりやすく書いてあってお勧めです。貴方の今のその真摯な悩みと努力がいつか必ず実になって自分に戻ってくる時が来ますよ。保証します。