子供の就寝時間について
by
夜更かしママ
from
バンクーバー 2005/06/14 19:50:28
カナダは夏が日が長く 一番長い頃は 夜の11時近くまで明るいですよね。
子供の夏の就寝時間について 皆さんにお伺いしたいと思います。
私には、8歳の子供がいます。普段、学校のある平日は 8時半〜9時頃を目標として寝かせてます。それでも 宿題が多かったりと 10時過ぎま寝れない時もありますが、朝は、7時〜7時半に起きます。
今年の夏に サマースクールに通わせようと思っているのですが、始まるのが朝の8時10分とかなり早く 夜、きちんと早く寝させないと充分な睡眠時間が取れません。 でも 夏の夜は、夕食後に充分遊べるくらい明るいし 明るいと寝つけないし 親戚が泊まりに来たり 規則正しい生活ができないかんじです。
今までの夏は、朝早くから始まるサマースクールに通わなかったので 夜は、いつも遊びに来る親戚達と一緒に遊ばせ、夜更かししても 朝遅くまで寝させて まあいいか・・・と だらだらした夏を過ごさせませした。
サマースクールに通う 同じくらいの年齢のお子さんをお持ちの方 又は、お仕事をお持ちで 夏も普段と同じ時間に起床して出かけられる方、夏の子供の就寝時間は、どうしていらっしゃいますか? 明るくても寝れるものでしょうか?
|