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No.5860
離乳食について教えてください
by
ツナ缶
from
オンタリオ
2006/12/03 23:51:07
最近離乳食を始めました。
今まではお店で買ってきた缶詰を使っていたのですが、
すこしは手作りしようと思っています。
そこで質問なんですが、育児の先輩の皆さん
お魚の離乳食はどのようにされていましたか?
離乳食講座に参加したところ、缶詰のツナやサーモンを
そのまま子供に食べさせて良いといわれました。
みなさんはどうされていましたか?
また、お魚以外のおススメ離乳食があったら教えてください。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/12/04 00:08:47
こんにちは
私も離乳食の時凄い困ったんですが、缶詰のツナ、サーモン
普通のえびとか全てお湯で一度火を通して必要のない油を落として
ミキサーでペースト状にしてあげました。
後はうどん、お豆腐、芋などこしてあげてました。
まだまだ手がかかって大変だと想いますが頑張ってくださいね。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/12/04 08:57:18
1歳の男の子のママです。うちの子は特にアレルギーは無いのですが、えび、いか、かには調理したとしてもアレルギーが出る確率が高いそうなので少し大きくなるまで食べされるのは待たれた方がよいと思います。後、おそばも最低2・3歳まではあげない方がよいそうです。離乳食作り頑張って下さいね
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/12/04 10:13:59
ウチはおかゆ(ご飯)が基本でした。
おかゆにゆでた白身魚やかぼちゃとか野菜のペーストを混ぜてあげてました。おかゆは固さも調節できるし、さいこうの離乳食だとおもいます。シリアルなんかほとんど与えませんでしたよ。
でもこの時期、お母さんが一生懸命つくってもなかなか慣れるまでうまく食べませんから、焦らずこんなもんかって感じで、たまには市販のベビーフードに頼ってもいいとおもいます。
Res.4
by
ツナ缶
from
オンタリオ
2006/12/06 22:29:45
アドバイスありがとうございます!
手作りしていない今でも、
彼の食事時間が毎回1時間ぐらいかかります。
そんでもって汚された服を洗ったり、食事の後片付けをしたら
もう次の離乳食の時間になってたりで、
毎日があっという間に過ぎていっています。
私もサーモンやツナ缶を使うときはお湯をかけて
塩抜き・油抜きしようと思います。
今日はシリアル以外は全く食べてくれなくて、
缶詰の人参だからって自分を責めちゃいました。
手作りしたい気持ちでいっぱいだけど、
なかなか時間が...
なるべく早く手作り離乳食を食べさせてあげれるように
がんばります!!!
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/12/07 00:33:00
ツナは種類によりますが、妊娠前、妊娠中、小さな子供は
あまり食べないようがいいです。水銀の関係です。
http://www.sierraclub.org/mercury/guide.asp
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