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No.5783
油のお薦めについて教えてください!!!
by
フライっ子
from
バンクーバー
2006/11/28 19:39:37
日本ではエコナとかのローカロリーの油を買ってたんですが、こちらにはそういった油って売っていますか?日本製意外で。
今キャノーラ油使ってますが、普通に安いやつです。なんだかとってもベタベタしている感じ。気のせいですかねぇ。。。
みなさま、健康を考えて油を買っていらっしゃる方、お薦め商品を教えてください!!!
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/28 20:39:42
食に詳しい人から聞いたのですが
・イタリア産の Extra Virgin Olive Oil
・Cold Press製法
のものが良いそうです。
「スペイン産はだめ」だそうです。
でも、カロリーやコレステロールを気にした商品となると?
エコナみたいなのは、ないかもしれませんね。
(あったらいいんですけど)
けれどオリーブオイルは、揚げ物には向かないので
揚げ物するなら、キャノーラとかになってしまいますかね…
Res.2
by
tOm
from
日本
2006/11/28 20:45:58
オリーブオイルだけを使い始めて5年?くらいたちます。揚げ物も中華も和食も問題ありません。Costcoのジャイアントサイズを使っています。
Res.3
by
ぶどう
from
日本
2006/11/28 21:25:32
家ではグレープシードオイルを使っています。
ノンコレステロールですし、クセの無いオイルですのでどんな料理にも合うと思います。
特にメーカーなどは決めていませんが私は日本のスーパーで手に入りやすい500mlで千円程度のオイルをよく購入します。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/28 22:29:50
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=8&msgid=1752&sort=&resid=1
Res.5
by
無回答
from
無回答
2006/11/29 05:47:30
栄養価が高く、かつ体に良いオイルは一般的な物で3つあります。
オリーブオイル(エクストラバージン)
ごま油(えごま油があれば尚良いです)
フラックスシードオイル
です。
但し、(ここが要注意!)、以上の油はいずれも熱に弱く、加熱すると栄養価値を損ないます。しかも、加熱することで酸化するので、コレステロール(悪い方)値を上げる助けになってしまいます。
手に入りやすくて、一番熱に強いのはキャノーラオイルです。ですので炒め物揚げ物はキャノーラがお薦めです。(揚げ物自体食べ過ぎると駄目ですが)
最初に書いた体に良いオイルは、生で摂取するのが最適なので、ドレッシングや、出来上がったおかずに食膳にかける等すればいいわけです。又、炒め物でも、油無しか、少量で炒め始め(素材の水分も出るので)、最後にお好きなオイルを風味付けに回しかけ、早めに火を止めて盛る、ということでもOKです。
我が家では、。オメガ3の宝庫フラックスシードオイルを色んなおかずにかけて食べています。
又、オイルにライト等の商品が出ていますけど、カロリーに差は無いこと、ご存知でしたか。あれはただ単にさっぱりした風味に仕上げているだけなんですね。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/11/29 13:55:45
うちも安いキャノーラ油使っています。
でも、物によってはキャノーラ油といっても100%とそうでないものがあるみたいです。私は一応、100%に拘って使っていますが...。
もともと揚げ物はあまりしたことがないのでベタベタしているのかはよくわかりませんが、ごま油を混ぜたりしたらどうでしょうか?(駄目かな?)昔、日本のテレビである天ぷら屋さんが「かりっと揚げるためにごま油で揚げてます。」と言うのを聞いたことがあるのですが、試したことが無いので本当に上手くいくかはわかりません。ごめんなさい。
油もそうですが、マーガリンもキャノーラ油100%のものを使っています。
あとは、少量の油を使うときはオリーブオイルかごま油。
オリーブオイルは1日20cc(だったかな?)とるとお通じにいいそうですよ。大腸がんの予防になるらしいです。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2006/11/30 08:59:47
ほとんどの知り合いが 体に良いオイルとして オリーブオイルを
クッキングに使っています。 私も使用をしていますが、
炒め物程度の量のオリーブオイルは 料理上の味に問題がありません。 100%ピュアなオイルをお薦めします。
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