私は、4月に1歳未満の子供をつれてカナダに帰ってきた際、ちょっとトラブルがありました。 私は日本のパスポートで旧姓のまま、子供はカナダのパスポートで主人の姓でした。子供のパスポートを申請した際に、片親で国外に出るときは承諾書を持っていったほうがいいと書いてあったので、主人に一筆書いてサインをしてもらい、また子供の出生証明書を持っていったので、準備万全!と思ったら、 承諾書は、公証人のサインがいるといわれ、出生証明書は、大きい出生証明書でないと、両親の名前が載っていないのでだめです。といわれました。How can you proof that she is your child? と聞かれてしまいました。カナダでは、主人の姓を名乗っているので、クレジットカードを見せたり、勤めている会社の名刺を見せたりして、なんとか入国できました。
「特に小さい子供の片親との旅行には厳しいので、次回は大きい出生証明書を持って出るように。」と注意を受けました。みなさんのご参考になればと思います。