先生への贈り物
by
無回答
from
バンクーバー 2006/11/23 13:05:41
クリスマスとか、学期が終わったあととか、皆さん先生に贈り物をしますよね。
知り合いの人が(子供はグレード2)、私に先生への贈り物のアイデアを真剣に聞いてきたのですが、こっちってそんなに真剣に考えることなのですか?
家の子はまだプリスクールで、去年のクリスマスにはチョコレートをあげただけだったのですが、(それでも、そういう贈り物をするシステム(?)知らなくて、みんなあげていたので上げなくてはいけないのかなぁと思い、そのあとすぐに買いに行ったくらいです。)
私としては、そういうのってすっごく違和感があります。
育ってきた環境のせいもあるとは思いますが、”来学期も家の子をよろしくお願いします。他のどの子よりも!!”って言っているようだし、みんな競争のように、いい贈り物をしようとしているみたいで、とっても不愉快です。
もし、過程の事情で贈り物を買えない人はどうなるのですか?
えこひいき問題がからんできそうなこういうシステムには納得できません。
もちろん、そういう意味は全然ないのかもしれませんが、どうもそういう風に思えるんです。
皆さんは、最初は変におもいませんでしたか?
私も徐々に慣れていくのでしょうか?
|