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No.572
食パンの保存法
by 無回答 from 無回答 2005/06/13 10:10:13

こちらの食パンって日本のとは違い、薄くて1斤まるごとで格安ですよね。
うちは2人なので、いつも賞味期限が切れるまでには全部食べきれず、カビを生えさせて捨てることになってしまいます。
食パンって、冷蔵庫に入れても支障ないのでしょうか?
そのほか何にか、いい保存法などご存知でしたら教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/13 10:29:17

冷蔵よりも冷凍保存した方が美味しく食べられると思いますよ。
 
Res.2 by 冷凍 from バンクーバー 2005/06/13 11:39:21

レス1さんの書いてる通り、冷凍庫です。
自分は一人暮らしなので、買ったその日に必要分以外は全て冷凍保存です。フランスパンも菓子パンも、冷凍から出せば買った時と同じ状態です。

冷蔵庫での保存はかえって硬くなりますよ。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/06/13 15:50:31

Res1,2の方、ありがとうございます。
うちもいつもは、買ったらすぐ冷凍するんですが、今アイスクリーム等で冷凍庫がいっぱいでパン1斤も入るスペースがないので、何か他にいい保存方法はないかと困ってました。
説明不足でした。すみません。
やっぱり冷蔵庫ではパンが固くなってしまうんですね。
他に何かいい方法はないんでしょうかね。
夏になると、さらにカビもはえやすくなるので、もったいない。。。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/06/13 16:11:56

横から失礼します。
レス1さん、2さん、冷凍した後のパンはやはりトーストにするしかないでしょうか?
うちはサンドウィッチにしかパンを使わないのですが、自然解凍ってどうなんでしょう?
なーんて、自分で試せよってレスがたくさんついてしまいそうですが…。
冷凍後のアイデアをお聞かせいただけると嬉しいです。

ちなみにうちはパン粉を作ったり、ターキーのスタッフイングを作る要領で付け合せにしてますが、それも限界があるんですよねー。なんか他に使いみちないですかねー。

そうそう、トピ主さん。
冷蔵庫で保存したパン、トーストにするとそんなに硬さは気になりませんよ。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/13 16:17:36

10秒ほど電子レンジに入れて解凍、その後はStoveの上に数秒間だけ直接乗せます。焼きたてのようなパンになります。  
Res.6 by レス4 from 無回答 2005/06/13 16:35:13

レス5さん、ありがとうございました!
「自分でいろいろ試しなさい! パンなんて安いんだから」 っていわれると思って冷や冷やしてました^^;
たぶん自分でいろいろ試したところでストーブの上に数秒間だけ直接載せるなんて考えもつかなかったはずです。本当にありがとうございました。
トピ主さん、横から失礼しました  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2005/06/13 16:49:27

サンドイッチにする場合、ランチに持っていくのならば解凍させなくても、そのまま具を挟めば食べる頃は解凍されていますよ(室温においておけば、数時間もまたなくてもスライスされたものならば10分も経たずに解凍されますよ)  
Res.8 by こい from 無回答 2005/06/13 20:04:48

うちもトピ主さんと一緒で、冷凍庫が小さいのでたまに入れられない時があります。
偶然発見したのですが、アルミホイルをパンの袋に一切れ入れておくとカビが生えるのを大分抑えれられます。
さらにジップロックに小分けすればかなりいいです。
理由はわからないのですが、パサつきも大分抑えられますよ。
3日目でも比較的しっとりしてます。

もちろんステンスやアルミのブレッドケースに入れておいても同じ効果があります。
うちはその場所がないのでアルミホイルで代用です(^^;

ちなみに砂糖(ブラウンシュガー)を入れている容器の蓋の裏に張っても、固くなるのを防げます。こちらも缶などで同じ効果があります。  
Res.9 by こい from 無回答 2005/06/13 20:07:36

もうひとつ書き忘れてました。
暗い所にしまうのがポイントです。
戸棚でもどこでもいいので、光を遮ることがいいようです。
うちはいつも使う皿の上にスペースがあるので、ポンと乗っけてます。
だからブレッドケースがあるんだな〜と、この国に来てから気が付きました。  
Res.10 by サンデー from トロント 2005/06/13 21:07:09

先週までカビだらけのパンを食べていたので、こいさんのアドバイスとても助かりました。早速冷凍庫&アルミを試してみます。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2005/06/13 21:11:05

パンのかびは食したら危ないというよりも、かびが目に入る方が危険ですから気を付けて  
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