そもそも私が旦那と結婚した時に(式は日本でしたので)カナダに来てから彼が何人かの友達に電話で結婚報告してました。 彼女にも電話していて途中で私に電話を変わったんですが、その時一見識もない彼女から"Thank you."と言われ私が理解できずに"Why?"と聞き返すと"Thank you for making him happy."と言われました。
こういうことってカナダでは普通のことなのかもしれませんが(彼らは学生時代からの長い親しい友人なので)私の感覚からは「へ?別にあなたの元夫をもらったわけじゃなし、夫はあなたの息子でもないし、ありがとうなんていわれる筋合いはないのに」なんて思ってしまって会う前から私の中にちょっと良い印象はなかったんです。
後で、「昔付き合っていたの?」と聞くとずっと友達で付き合ったことはないと言ってました。
会ってみた時に別に悪い印象はなかったので、最初は内心いい気はしないものの、夫の友達なんだから、と笑顔で送り出していたんですが、だんだんと不愉快に感じてきてしまい… 特に彼が仕事で忙しく、私と出かけることがほとんどなくなっているのに彼女とは喜んで時間を作るのに腹がたってきて。 でも彼は家での仕事が多いせいか「君とはいつも一緒にいるじゃないか」とことさら二人で何か一緒にする必要はないと思っています。