妊娠初期の検診について教えてください。
by
モモ
from
バンクーバー 2006/11/01 22:54:57
はじめまして。
妊娠検査薬で陽性が出たので、Clinicで検診を受けたいと思っているのですが、過去ログなどを調べてみて、カナダでは妊娠15週目くらいまでは超音波?やエコーなどはせず、尿検査や内診?だけのように書かれていました。
日本で出産したいので、12月頭に帰国する予定なのですが、それまでに検診を受けて、少なくとも子宮外妊娠などの以上が無いか、正常妊娠かどうかを確認して、長時間のフライトなどに問題が無いか知りたいのですが、ウォークインクリニックでの初診で、そういうことは分かるものなのでしょうか?
ホームドクターはいないので、行くとしたらウォークインクリニックになると思うのですが、そこでの尿検査?で妊娠が確定したら、専門医に紹介されて、エコーなどの検査に移るのでしょうか?
私は多分妊娠7週目くらいなのですが、子宮内での正常妊娠の判断基準になる胎嚢の確認などはウォークインクリニックではやってもらえないですよね??
皆さんはどの段階で正常妊娠と確認されたのでしょうか??
生理予定日に生理が来なかったので、妊娠かなと思い、1週間待ってから検査してみようと思っていたところに軽い出血が何日かあり、その後妊娠検査をしたら陽性でした。その検査の3日後くらいにまたちょっと出血があり、お腹に痛みというか、違和感があったので子宮外妊娠ではないかとちょっと不安になってしまって。。。
帰国まで1ヶ月なので、フライトの予約などをしたいので、ウォークインクリニックの後、専門の先生に診てもらうまで何日も予約を待たなければいけないとなるとまた予定が立たないので、感染症や癌のための血液検査などは日本で受けるようにし、とりあえず妊娠の状態が正常かどうかだけでも確認したいのですが。。
長くなってすみませんが、ご存知の方教えてください!また、どのような手順で検診が進んでいくのかなども教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
|