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No.5481
アレルギー食品
by
アレルギーっ子もち
from
バンクーバー
2006/11/01 21:00:48
子どもの誕生日にケーキを焼いてあげようと思っているのですが、牛乳アレルギーがあり、ホイップなどでデコレーションができません。 カップケーキなどでお祝いしたらいいのでしょうが、もしも日本のようにアレルギー食品を扱うお店など、専門店のようなものがあるのかなーと思い、トピを揚げさせてもらいました。
こちらにもそういったお店などはあるのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら情報をいただけたらと思います。
Res.1
by
メレンゲ
from
バンクーバー
2006/11/04 23:37:52
ホイップの代わりにメレンゲでデコレーションしたらどうでしょうか?
ホイップほどは綺麗にはいかないとは思いますが、、、。
お砂糖入れて甘くすればいいかも。
パイにして、ちょっと焦げ目をつけても美味しそうねー。
Res.2
by
アレルギーっ子もち
from
バンクーバー
2006/11/06 14:12:28
返信ありがとうございます。
メレンゲでパイ、いいですよね。 でもうちの子、卵アレルギーもあるんです。 スポンジは卵なしで焼いて、で、デコレーションを、、って思ったんですけど。でも、アイデアありがとうございます。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/11/06 15:04:52
How about icing and/or lots of fruits?
You could put food colouring in icing and make things which your kid likes. like a car, an animal etc...
Pick a receipe that doesn’t contain egg white.
I don’t know if these will help...
http://baking.about.com/od/frostingsandicings/r/creamcheese2.htm
http://images.google.ca/imgres?imgurl=http://www.icingandthecake.co.uk/images/cake-chil-birth/princess-cake.jpg&imgrefurl=http://www.icingandthecake.co.uk/cakes-birthday-child.htm&h=483&w=352&sz=28&hl=en&sig2=tXmf4Y9sbfMUqTRY_9rQJA&start=8&tbnid=-nICE9DDMF8b_M:&tbnh=129&tbnw=94&ei=37pPRbDiBYaEJZ_S6dYI&prev=/images%3Fq%3Dchildren%2527s%2Bbirthday%2Bcake%26svnum%3D10%26hl%3Den%26lr%3D%26sa%3DG
Res.4
by
千葉ちゃん
from
日本
2006/11/06 23:25:00
卵・牛乳を使わないお菓子作りの本の中に、豆腐で作る、なんちゃってチーズケーキというレシピがあります。
ご興味あればメール下さい。ページをスキャンして送ることができますので。
Res.5
by
アレルギーっ子もち
from
バンクーバー
2006/11/13 15:53:07
千葉ちゃんさん、とても興味あります。
メールしましたのでよろしくお願いします。
Res 3-san...
I am glad to see the site you paste, It’s a good idea to do icing on a cake, too and I know my kid will like it.
thank you so much.
Res.6
by
千葉ちゃん
from
日本
2006/11/13 18:41:57
メールが届きません。お手数ですがもう一度メールいただけますか?
Res.7
by
アレルギーっ子もち
from
バンクーバー
2006/11/14 22:27:28
千葉ちゃんさん、再度メール送らせてもらいました、よろしくお願いします。
Res.8
by
除去食
from
バンクーバー
2006/11/14 22:57:09
http://www.sweetcherubim.com/contact_us.html
http://www.organiccafe.ca/home.html
のお店に卵や乳製品一切使用してないケーキ売ってます。
ORGNIC CAFEは特注も出来ます。メニューのケーキを選んで卵や乳製品抜きでお願いすることも出来ますよ。
クリームは両者ともSOYAホイップを使ってるそうです。
CHERUBIMではそのSOYホイップの缶を売ってるとも聞きました。
ちなみにCHERIBIMのチョコレートキャロットケーキはまあまあでしたよ。しっとり生地ですが、ホイップがかすかに豆腐の風味が残っている気がしましたが全部食べてしまいました。
あと、ご自身でBAKEされるなら
http://www.theppk.com/veganbaking.html
や
日本のCOOOKPADもアレルギー対応のお菓子作りレシピがあります。
大変ですね。がんばって下さい。
Res.9
by
アレルギーっ子もち
from
バンクーバー
2006/11/15 16:49:58
除去食さん、そうなんです、SOYクリームが手に入れば、、っておもってたんです、こちらでもあるんですね。 本当に情報ありがとうございます。 これからレパートリーが増えます。
Res.10
by
除去食
from
バンクーバー
2006/11/15 19:00:47
今でもSOYクリームがその店にあるといいのですが、なんせ小さな店なんで一応電話してみて下さいね。
こちらでは卵や乳製品のアレルギーより、ナッツアレルギーが多いためか、日本のようにアレルギー対応の食品がなくて大変ですよね。
で、色々調べて気が付いたんですが、オーガニックやベジタリアン系の店に行くと結構「卵抜き、乳製品抜き」といった惣菜やデザートに出会えました。
ケーキなど自分で焼いたりしましたが、卵なしでは美味しく出来ず苦労しました。
スーパーストアにあるオーガニックのパンケーキMIXは卵や乳製品が入ってないので、それに豆乳とサラダ油を加えてケーキを焼いたりしてます。(COOKPADにレシピがありました)結構ふんわり出来ましたよ。もちろんパンケーキとしても豆乳を入れておいしく出来ます。卵抜きとは信じられない味でした。
何かあればいつでもメール下さいね。
Res.11
by
千葉ちゃん
from
日本
2006/11/16 16:19:46
こんにちは。やはりメールが届かないようです。hotmailを利用していることが原因のようですので、先ほどこちらからメールいたしました。メールのご確認をお願いします。
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