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No.5448
ベジタリアン料理
by
無回答
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無回答
2006/10/29 13:42:45
こちらに来て半年、体調が優れません。
多分食べ物の関係だと思うのです。日本での生活は、野菜、魚、海草、豆類を取ってたのですが、こちらではそうもいかなくて。
何かおいしい献立、教えてもらえませんか?
ちなみに昨日の献立、長いもをフライパンでじっくり焼いて、しお、コショウで味付けしたものと、納豆雑炊、とても美味しかったです。
Res.1
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無回答
from
バンクーバー
2006/10/30 00:53:57
ナチュラルガーデンのマクロビの料理教室へ行ってみては?
Res.2
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無回答
from
バンクーバー
2006/10/30 01:28:38
具だくさんのスープ、味噌汁、ベジタブルカレー、べジミートソース、チリなんてのはどうですか?
揚げ出し豆腐(または揚げナス)のあんかけ。みじんにした野菜をたくさん入れるとか。オムレツの具とか。
毎日野菜を採らなきゃ意味ないから、ふだんの献立に野菜をたくさんいれたらどうですか?
私の常備野菜は、にんじん、しいたけ、セロリ、ブロッコリー、たまねぎ、ジャガイモ、なす、ピーマン、白菜。上のメニューの何にでも使えます。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2006/10/30 07:51:14
NVのTAMAオーガニックで料理教室やってますよ、
そのナチュラルガーデンのマクロビの先生かと思います。
問い合わせてくださいね。
私たちには馴染みのないこちらの野菜の
おいしい食べ方など紹介してくれるみたいですよ。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2006/10/30 08:07:22
バンクーバーにお住まいなら一度ナムに行ってみてはどうでしょうか?なにか献立のヒントがあるかもですよ。私は行ったことないんですけどね(笑
Res.5
by
ベジベジ
from
無回答
2006/10/30 16:57:12
レス2さんの意見を見て、なるほど、確かに私の所と同じような常備野菜だ。と感心しました。私の所はベジタリアン家庭です。
旦那は色がはっきりした新鮮な野菜が好きなので、(誰でもかも)週に一度の買い物の時は、それらを購入。
炒め物は手軽で、栄養取れてお勧め。でも、味付けがパターン化になるんですよね。。。
ブロッコリーをニンニクと椎茸と共にごま油で炒め、醤油大さじ2砂糖小さじ1片栗粉大さじ3水1カップで溶き、最後に絡めます。お手軽でおいしい。ご飯もすすむすすむ。
セーフウェイ等で、野菜売り場の片隅に、カード形式の献立ヒントが備え付けられているのを見たことはございませんか?セロリを炒め、オレンジジュースを使って味付けをするメニューは、そこで見つけました。そこで、日本では見たことのない野菜の調理法を手に入れるとか・・・一時夢中でそういうのをやっていましたが。。。
残り物の野菜を煮込んで、ボルシチや野菜シチュー系、カレー味にするとか。。。
頑張って、栄養つけて元気になってくださいね
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/11/01 14:44:56
私もこちらに来て数ヵ月後ぐらいに体調が悪くなりました。最初はホームシックやストレスが原因かとは思いましたが、胃の下辺りが時々キリキリ傷むようになって、コロコロとしたしこりのようなものが出来ているのに気がつきました。家庭の医学で調べてみて脂っこいものを食べるとなりやすいという「胆石」?と似ている症状があったのでしばらく油物を控えた料理に変えてみました。それまでは肉や魚を油で焼いたり、ソテーしたり、炒めたりしたもの+生野菜(ドレッシング大量)+パン(ポテト)といのが主だったので2日に1度はご飯+具沢山味噌汁+蒸し(茹で)たチキンかサーモンのホイル焼き等なるべく油を使わないようなメニューを心がけました。また、メインは赤肉、魚介、白肉、魚介…の順に肉、肉が続かないようにバランスよく、そして野菜は火の通った色の濃いものを多種とるようにしています。ベジタリアンではありませんが、私はこの食生活になってから目まいやダルさは無くなりました。
ベジタリアン料理のアドバイスになってはいませんが、食べ物の関係で体調が優れないと聞いて思わずコメントしてしまいました。
私は味噌汁や豆腐などの大豆タンパクを日本と同じような頻度で食べるようになってから体調が良くなってきましたよ。
大豆でなくてもヒヨコマメやエンドウ豆等、色んな豆が缶詰になって売っているのでそれもお勧めです。人参やタマネギなどたくさんの野菜と一緒にスープやサラダにしてみてはいかがでしょう。
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